Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Антикоррупционное бюро взялось расследовать деятельность глав НБУ и ФГВФЛ
Фото: УНИАН

Антикоррупционное бюро взялось расследовать деятельность глав НБУ и ФГВФЛ

13 января 2017, 12:47 806 0
Поделиться

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование деятельности председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константина Ворушилина.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил прокурор Генеральной прокуратуры, помощник генпрокурора Владислав Куценко, передает УНИАН.

«На основании моего рапорта НАБУ начало расследование деятельности Гонтаревой и Ворушилина! Уголовное производство зарегистрировано в ЕРДР за №52017000000000006 по ч. 3 ст. 365-2 Уголовного кодекса Украины», - написал Куценко.

По его словам, в рапорте был поднят вопрос о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 млрд грн и о возможной причастности к таких махинациям председателя НБУ и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68 ликвидируемых банков с 415 млрд грн до 99,4 млрд грн с целью продажи таких активов за бесценок подконтрольным субъектам, что в свою очередь приводит к плачевным последствиям для экономики и к массовым невыплатам долгов вкладчикам таких банков», - уточнил Куценко.

Также он обнародовал на своей странице письмо главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого народному депутату Сергею Соболеву, в котором говорится, что уголовное производство открыто в отношении возможных нарушений должностными лицами НБУ и ФГВФЛ при оценке активов ликвидируемых банков.

Позднее, 1 ноября, в помещении Национального антикоррупционого бюро Украины (НАБУ) вкладчики украинских банков, потерявшие свои депозиты, вручили главе Ведомства Артему Сытнику заявление о совершении преступления высшими должностными лицами Национального банка Украины. Документ передал один из 35 подписавших его парламентариев народный депутат Игорь Луценко.

Отметим, что одним из депутатов, подписавших врученное заявление, был Сергей Тарута. Вручение заявления Артему Сытнику – продолжение инициированной Тарутой кампании по отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. Напомним, депутат является автором брошюры «Угроза экономической безопасности Украины», в которой говорится о негативном влиянии действий Гонтаревой на посту главы НБУ на экономическую ситуацию в стране, а также о ее возможной причастности к коррупционным схемам. Тарута также заявил о необходимости создания в парламенте временной следственной комиссии по расследованию деятельности Гонтаревой на посту главы НБУ.

Тем временем глава Национального банка Валерия Гонтарева считает, что информационную атаку против нее организовали собственники неплатежеспособных банков.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях