Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
САП попросит суд об отстранении Охендовского со своей должности и установления залога в виде меры пресечения
Фото: radiosvoboda.org

САП попросит суд об отстранении Охендовского со своей должности и установления залога в виде меры пресечения

20 декабря 2016, 14:33 925 0
Поделиться

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) намерена просить Соломенский районный суд Киева отстранить председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского с должности главы ЦИКа и установить залог в размере 1,3 млн гривен в виде меры пресечения.

Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко, передает Цензор.НЕТ.

«Сегодня было проведено два процессуальных действия. Первое. Михаилу Охендовскому вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога в размере 1 291 000 гривен. И вторая – это вручение ходатайства об отстранении с должностей главы ЦИК и члена ЦИК», - сказал он.

При этом сам Охендовский считает ходатайство об отстранение его с должности незаконным.

«В очередной раз дерзко, цинично и неестественным способом детективы НАБУ подставили сотрудников САП обоими ходатайствами... Это ходатайство (об отстранении) является свидетельством отсутствия необходимого объема юридических знаний у того, кто подписал это ходатайство от имени НАБУ. Поскольку ЦИК является независимым государственным конституционным органом, который не входит в состав ни законодательной, ни судебной, ни исполнительной ветвей власти... Ни одной нормой не предусмотрено отстранение главы ЦИК от должности», - сказал он.

Кроме того, Охендовский считает необоснованным ходатайство об избрании ему залога, поскольку сам добровольно являлся на все следственные действия.

Также адвокат Охендовского Андрей Смирнов отметил, что одна из экспертиз полностью опровергла причастность главы ЦИК к записям в документах «черной бухгалтерии» Партии регионов.

«Было проведено две экспертизы в двух учреждениях. В одной эксперты, сославшись на свою недостаточную квалификацию, написали, что невозможно установить (причастность Охендовского к записям). После этого мы назначили экспертизу в другом учреждении и там четко указали на основании поданных документов, что эта подпись Михаила Охендовского», - сказал Кривенко.

Он также подчеркнул, что оба ходатайства будут направлены в суд 20 декабря, а заседание суда состоится во второй половине дня.

Напомним, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский подозревается в том, что получил из «черной кассы» Партии регионов десятки тысяч долларов. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Как уже сообщал Inpress.ua, Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование на основании заявления бывшего первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака. Как стало известно, Трепак в интервью изданию «Зеркало недели» сообщил, что передал в НАБУ документы, которые подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников.

Источник:  Цензор.НЕТ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях