Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
За резолюцию о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму в ГА ООН проголосовало 70 стран
Фото: УНИАН

За резолюцию о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму в ГА ООН проголосовало 70 стран

20 декабря 2016, 12:27 0
Поделиться

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала резолюцию о нарушении страной-оккупантом Российской Федерацией прав человека в Автономной Республике Крым.

Резолюцию «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» поддержали 70 страны ООН. Также во время рассмотрения документа 77 стран воздержались и 26 проголосовали против, передает УНИАН.

Согласно тексту документа, Россия должна принять все необходимые меры для того, чтобы немедленно положить конец всем притеснениям прав человека в отношении жителей Крыма, прекратить дискриминационные меры и практики, необоснованные задержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения, и отменить все дискриминационное законодательство.

Члены ООН призвали РФ немедленно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учета элементарных норм отправления правосудия, а также тех, кто был переведен через международно признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию.

Также она должна решить проблему безнаказанности и обеспечить, чтобы те, кого признали виновными в ущемлении прав человека, были привлечены к ответственности в независимом суде.

В резолюции отмечается необходимость создания и дальнейшего поддержания безопасных и благоприятных условий для журналистов и правозащитников с тем, чтобы они могли выполнять свою работу в Крыму независимо и без неоправданного вмешательства. Генассамблея призвала РФ разрешить открыть культурные и религиозные учреждения.

При этом Россия должна немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также аннулировать решение о запрете лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма.

В Генассамблее призвали РФ немедленно начать сотрудничать в полном объеме с Управлением верховного комиссара по правам человека, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы по вопросу прав человека в Крыму.

Вместе с тем, в резолюции говорится, что Генеральная ассамблея «настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крыму, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации».

Как уже сообщал Inpress.ua, в оккупированном Крыму проводят обыски в домах крымских татар. Об этом на своей странице в Facebook написала политолог Леонора Дюльбер.

Согласно опубликованной Дюльбер информации, известно, что обыски проходят у жителей Каменки и Старогоновки.

Напомним, лидеры пяти стран ЕС и президент США Барак Обама 18 ноября обсудили вопрос продления действия санкций, введенных против России за ее вторжение в Украину, а также возможные новые санкции за ее бомбардировки в Сирии.

К слову, Совет Безопасности ООН согласовал проект резолюции об эвакуации мирных жителей из Алеппо.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях