Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Депутаты пытаются через Конституционный суд добиться отмены е-декларирования - активисты
Фото: УНИАН

Депутаты пытаются через Конституционный суд добиться отмены е-декларирования - активисты

19 декабря 2016, 15:07 0
Поделиться

22 декабря Конституционный Суд будет рассматривать соответствие е-декларирования Конституции Украины. Существует вероятность, что суд может признать неконституционными положения закона о е-декларировании, благодаря которым чиновников можно будет привлечь к ответственности.

Об этом сообщила председатель Совета ОО «Общественный люстрационный комитет» Саша Дрик в блоге издания Украинская правда.

С просьбой признать неконституционными положения закона о е-декларировании в Конституционный суд обратились еще в декабре 2015 года 48 нардепов, в основном - бывшие соратники беглого президента Виктора Януковича.

«Парламентарии просят признать неконституционными (фактически – отменить) обязанность декларировать: имущество членов семьи, объекты незавершенного строительства, ценное движимое имущество, наличные средства, финансовые обязательства, сведения о существенных изменениях в имущественном состоянии и сведения об объектах декларирования, принадлежащих третьим лицам, но которыми пользуются декларант или члены его семьи», - говорится в сообщении.

Кроме того, нардепы просят запретить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции:

- пользоваться реестрами и информационными базами для проверки деклараций;

- определять точность оценки задекларированных активов при полной проверке деклараций;

- проводить мониторинг образа жизни по заявлениям граждан, из СМИ и других источников информации.

Также парламентарии фактически требуют закрыть свободный круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций и отменить уголовную ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларациях.

«Анализ представления свидетельствует, что оснований для признания этих положений закона неконституционными нет. Отсутствие правового обоснования по большинству оспариваемых положений вообще делает их неподходящими требованиям, предусмотренным Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины». Регионалы очень «лениво» написали это представление – очевидно, рассчитывая, что для ручного КСУ и этого будет достаточно»,-  написала Дрик.

При этом она подчеркнула, что все-таки такая опасность «остается высокой», поскольку треть действующего состава суда фигурирует в уголовном производстве ГПУ за вынесение заведомо неправосудных решений.

«Фактически, судьба е-декларирования сейчас находится в руках тех, кто в 2010 предоставил неограниченные полномочия Януковичу. Учитывая, что решение КСУ невозможно ни отменить, ни оспорить, это делает КСУ единственным органом, который может отменить любой закон в Украине. Неудивительно, что Президент Порошенко несмотря на прямое требование парламента, за которую сам и голосовал, за 2 года так и не уволил судей, в частности, председателя суда Юрия Баулина», - отметила Дрик.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро просит Национальное агентство по предотвращению коррупции предоставить бюро полный доступ к электронным декларациям. Об этом на пресс-конференции сказал директор НАБУ Артем Сытник.

К слову, Литва готова поделиться своим опытом борьбы с коррупцией и направить в Украину экспертов для изучения электронных деклараций чиновников. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте во время совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях