Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Савченко явилась в СБУ, где подтвердила факт встречи в Минске с Захарченко и Плотницким
Фото: УНИАН

Савченко явилась в СБУ, где подтвердила факт встречи в Минске с Захарченко и Плотницким

13 декабря 2016, 11:38 0
Поделиться

Народный депутат Украины Надежда Савченко (фракция «Батькивщина») подтвердила следователям Службы безопасности Украины, что посещала Минск, где общалась с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

«Она подтвердила факт поездки в Минск и встречи с лидерами террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», - сказал руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

Ткачук обратил внимание, что факт общения с юридической точки зрения не является уголовно наказуемым. «Единственный момент, что она действительно скорее всего нарушила, это режим секретности. У нас (в Украине – Ред.) у всех народных депутатов оформлен действующий допуск к государственной тайне. Она (Н.Савченко – Ред.) обязана информировать режимно-секретный орган своего учреждения, где она работает, - а в данном случае это аппарат Верховной Рады, - о намерении выехать за границу», - сказал руководитель аппарата СБУ.

«Естественно, что если бы она проинформировала заблаговременно о намерении выехать в Беларусь с целью участия в таком разговоре, то такая информация наверняка бы могла заинтересовать и нашу Службу, и мы наверняка заранее с ней пообщались», - добавил Ткачук.

При этом он обратил внимание на то. что Савченко «не является уполномоченным лицом, представителем от украинской стороны для обсуждения каких-либо вопросов, связанных с освобождением заложников».

Отвечая на вопрос о том, как такая встреча украинского парламентария с представителями «Л/ДНР» может повлиять на ход переговорного процесса, руководитель аппарата СБУ сказал: «Мы опасаемся, что такие переговоры, когда позиция так называемого переговорщика, который сам себя уполномочил, она может повредить тем договоренностям, которые уже достигнуты с представителями той стороны. Почему? Потому что она не могла знать о деталях тех договоренностей, которые достигнуты, и если она что-то обещала там, то каким образом будут выполняться эти обещания. Если она от них что-то требовала, то на основании чего?..».

По его словам, о факте встречи с руководителями «ДНР» и «ЛНР» парламентарий сообщила следователям СБУ в понедельник в рамка допроса в качестве свидетеля в рамках уголовного производства о создании террористической организации «ДНР».

«Савченко опросили в рамках уголовного производства о создании террористической организации «ДНР», - сказал руководитель аппарата СБУ.

При этом он отметил, что Савченко добровольно прибыла в СБУ. «Она по доброй воле согласилась прибыть в СБУ и дать свидетельские показания в этом уголовном производстве», - отметил Ткачук.

Напомним, представитель Украины в подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона на встрече в Минске, 29 ноября, настаивала на освобождении заложников до Рождества.

Ранее глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о готовности СБУ за одного заложника давать троих. Об этом председатель СБУ сообщил на брифинге в Краматорске.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях