Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Минюст забраковал разработанный НАПК порядок проверки е-деклараций чиновников
Фото: Фокус

Минюст забраковал разработанный НАПК порядок проверки е-деклараций чиновников

1 декабря 2016, 17:39 1161 0
Поделиться

Министерство юстиции не согласовало разработанный Национальным агентством по предотвращению коррупции порядок проверки электронных деклараций чиновников, потому что он прописан очень поверхностно и в нем не разъяснены многие моменты. Об этом рассказал в эфире Громадського заместитель министра юстиции Сергей Петухов, сообщает Фокус.

«Этот порядок со следующего года коснется около 800 тыс. человек по всей стране. И пока он выглядит так: вводная страница с одним определением, одна страница - организация мониторинга, одна страница - результаты мониторинга. И все», - сказал он.

По его словам, в этой инструкции даже нет определения, что такое «образ жизни» чиновника, согласно которому НАПК планирует проводить мониторинг деклараций. «Мы получили документ, который дает очень широкие полномочия «уполномоченным» лицам, а также непонятно, сколько их будет – а их могут быть сотни по всей стране», - добавил Петухов.

Напомним, 24 ноября Минюст вернул на доработку в НАПК порядок проверки электронных деклараций, а также порядок мониторинга жизнедеятельности чиновников. Причиной такого решения стали «многочисленные замечания к утвержденным документам» со стороны специалистов ведомства.

В НАПК, в свою очередь, заявили, что Минюст блокирует начало проверки электронных деклараций чиновников.

В то же время Верховная Рада Украины предлагает предоставить заявителям о коррупционных преступлениях все права потерпевшего в уголовном процессе и за счет этого расширить возможности общественности в борьбе с коррупцией.

Напомним, недавно Антикоррупционное бюро открыло три уголовных производства по фактам незаконного обогащения на основании анализа электронных деклараций двоих народных депутатов и одного судьи.

Ранее Генпрокуратура установила, что некоторые субъекты декларирования не указали приобретение имущества или получение дохода в е-декларациях. Соответствующие сведения ведомство передало в НАПК.

Источник:  Фокус
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях