Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Во втором туре праймериз во Франции победил пророссийский кандидат Фийон
Фото: НТВ

Во втором туре праймериз во Франции победил пророссийский кандидат Фийон

28 ноября 2016, 12:42 201 0
Поделиться

В воскресенье, 27 ноября, во Франции завершился второй тур праймериз, определяющих кандидата на участие в президентских выборах от партии «Республиканцы». Победил бывший премьер-министр Франсуа Фийон, считающийся пророссийским кандидатом. Он набрал около 67% голосов,  а его соперник Ален Жюппе, также в прошлом глава правительства Франции – около 33%. В первом туре праймериз Фийон получил 44% голосов против 29% у Жюппе, сообщает DW.

Еще до оглашения окончательных результатов Жюппе признал поражение и поздравил своего соперника с победой.

В ходе дебатов в рамках праймериз консерваторов речь шла о необходимых реформах во Франции и о внешней политике, в частности, по отношению к РФ. Если Жюппе склонялся к мягким реформам «без брутальности» и выступал за сохранение санкций против РФ, то Фийон заявил, что добьется снижения безработицы и восстановления потенциала страны благодаря жесткой экономии. Он высказался за отмену санкций против РФ.

По словам Фийона, санкционная политика Запада «провалилась», не дав «ничего, кроме разорения европейских фермеров». Он также заявил об ответственности Киева за разжигание конфликта на востоке Украины и подчеркнул, что готов к сотрудничеству с РФ в отношении Сирии. В свою очередь, Жюппе выступал против сближения с Владимиром Путиным, который «не прекращает говорить о холодной войне». Если Жюппе победит на выборах, то обещает настаивать на выполнении РФ минских соглашений и неприемлемости аннексии Крыма.

Политологи расходятся во мнении, насколько в действительности пророссийским кандидатом можно назвать Фийона и как далеко он может зайти в случае своего избрания президентом. Ронья Кемпин (Ronja Kempin), эксперт по Франции из фонда «Наука и политика» (SWP) в Берлине, отмечает, что у французского политика сложились очень хорошие личные отношения с Путиным, а кроме того, они сходятся во мнении по многим пунктам внешней и внутренней политики. Между тем Тома Гомар, директор Французского института международных отношений в Париже и эксперт по России, указывает, что предвыборная риторика может сильно отличаться от реальных действий во власти. Он сомневается, что в итоге Фийон мог бы пойти на отмену санкций и признание Крыма частью РФ.

Экс-президент Франции Николя Саркози, который также боролся на праймериз «Республиканцев», выбыл из гонки в первом туре и заявил об уходе из политики.

Выборы президента Франции состоятся весной 2017 года: первый тур пройдет в апреле, а второй в мае. Пока неизвестно, кто пойдет на выборы от правящей Социалистической партии: действующий президент Франсуа Олланд или премьер-министр Манюэль Вальс. Впрочем, кто бы ни был кандидатом от социалистов, по оценкам политологов, у него нет шансов на выход во второй тур. На данный момент эксперты ожидают, что в мае французы будут выбирать между Фийоном и лидером правопопулистского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Политологи, как отмечает агентство Reuters, пока отдают победу Фийону.

Как уже сообщал Inpress.ua, Евросоюз будет сохранять санкции в отношении России до полного выполнения минских соглашений по Восточной Украине, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Ранее президент США Барак Обама и главы пяти ведущих государств ЕС согласились сохранять санкции против РФ до выполнения ею минских соглашений.

Как уже сообщал Inpress.ua, Европейский Союз планирует продлить санкции в отношении России – в связи с ее агрессией против Украины – в декабре, то есть до инаугурации нового президента США Дональда Трампа.

Источник:  DW
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях