Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Главе НАБУ от депутата Сергея Таруты направлено очередное обращение по Гонтаревой
Фото: ostro.org

Главе НАБУ от депутата Сергея Таруты направлено очередное обращение по Гонтаревой

25 ноября 2016, 12:58 289 0
Поделиться

Народный депутат Сергей Тарута направил депутатское обращение к Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), в котором говорится о возможном предоставлении главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой недостоверных данных о доходах в декларации за 2015 год.

Депутат считает, что Гонтарева была обязана задекларировать деньги от продажи пакета акций «АйСиЮ Холдинг», которая состоялась в 2014 году. По его мнению, глава НБУ в разделе 12 своей декларации подала заведомо недостоверные данные относительно имеющихся у нее денежных активов, скрыв информацию о деньгах, которые недополучила от третьих лиц, передает Интерфакс-Украина.

«Речь идет про деньги, а точнее – финансовые обязательства «АйСиЮ Холдинг Лимитед» перед госпожой Гонтаревой, которые не нашли отображения в обнародованной ею декларации за 2015 год», – написал Тарута в депутатском обращении к главе НАБУ Артему Сытнику, датированном 22 ноября.

В 2014 году Гонтарева продала принадлежащие ей акции «АйСиЮ Холдинг» самой же компании с условием рассрочки платежа на 5 лет – пятью траншами в конце каждого календарного года. Тарута считает, что тем самым она попала в финансовую зависимость от компании, стала ее кредитором, а это, согласно закону о противодействии коррупции, нужно было указать в электронной декларации за 2015 год.

По его словам, Гонтарева была обязана задекларировать сумму 3-х следующих траншей, которые получит от «АйСиЮ Холдинг». По мнению Таруты, отсутствие этих данных в декларации – сознательное сокрытие Гонтаревой информации об источниках своего обогащения.

В конце прошлой недели Тарута обсудил с детективами НАБУ факты, изложенные в его «Брошюре Таруты».

Сергей Тарута – инициатор кампании по отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. В брошюре авторства Таруты «Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины» говорится о негативном влиянии действий Гонтаревой на посту главы НБУ на экономическую ситуацию в стране, а также о ее возможной причастности к коррупционным схемам.

Как уже сообщал Inpress.ua, Сергей Тарута инициировал отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой и создание в парламенте следственной комиссии по расследованию ее деятельности.

Кроме того, главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву обвинили в соучастии в преступных схемах. Об этом говорится обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), отправленное накануне съезда Блока Петра Порошенко, на котором парламентария лишили мандата.

Напомним, 23 ноября около 400 человек митинговали возле здания Национального банка в Киеве. Митингующие выдвинули требования — справедливые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, понижение курса доллара и смена председателя НБУ Валерии Гонтаревой.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях