Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Нужно ужесточить персональное наказание за злоупотребления в работе для должностных лиц НБУ, - Тарута
Фото: nahnews.org

Нужно ужесточить персональное наказание за злоупотребления в работе для должностных лиц НБУ, - Тарута

17 ноября 2016, 12:48 0
Поделиться

Внефракционный народный депутат Сергей Тарута считает, что нужно ужесточить персональное наказание за злоупотребления в работе для собственников украинских банков, их менеджмента и должностных лиц Национального банка Украины.

«Необходимо ужесточить наказания. Для собственников банков и для менеджмента. Бывают очень циничные схемы, когда собственники не в курсе того, как менеджмент банка совместно с руководством НБУ организовывает схемы по выводу денег», – сказал Тарута на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека национальных меньшинств и межнациональных отношений, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, только тогда можно будет добиться системных изменений в работе украинской банковской системы.

Также, по мнению Таруты, персонально должны отвечать и должностные лица НБУ, и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Нужно ужесточить ответственность руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов. И ответственность должна быть не только уголовная, но и материальная. Только тогда система будет сбалансирована. История с банком «Михайловский» показала, что власть реагирует тогда, когда ей становится страшно», – добавил народный депутат.

Он отметил, что действия руководства НБУ во главе с Валерией Гонтаревой и отсутствие страха персонального наказания у собственников и менеджмента банков привели к масштабному хищению средств из банковской системы. По оценкам Таруты, за 2,5 года общий прямой и косвенный ущерб, нанесенный экономике Украины коррупционными действиями руководства Нацбанка, составил около триллиона гривен.

Напомним, Сергей Тарута инициировал отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой и создание в парламенте следственной комиссии по расследованию ее деятельности.

Как уже сообщал Inpress.ua, главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву обвинили в соучастии в преступных схемах. Об этом говорится обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), отправленное накануне съезда Блока Петра Порошенко, на котором парламентария лишили мандата.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях