Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В декларациях некоторых украинских топ-чиновников отсутствуют «засвеченные» прессой состояния
Фото: УНИАН

В декларациях некоторых украинских топ-чиновников отсутствуют «засвеченные» прессой состояния

10 ноября 2016, 18:47 1
Поделиться

В Международном валютном фонде зафиксировали, что в декларациях некоторых украинских топ-чиновников отсутствуют состояния, о которых писала международная пресса.

Об этом сообщила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

По словам Корчак, старший эксперт финансового сектора МВФ Эмануэль Матиас на встрече в НАПК отметил, что Фонд «пристально следит за ситуацией в Украине». «Соответственно, они увидели определенную непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-чиновников: состояния, о которых писала международная пресса, сейчас почему-то отсутствуют в электронном реестре», – добавила глава НАПК.

По словам представителя МВФ, система е-декларирования является значительным достижением Украины, и мало кто верил, что это возможно.

«Немалое число международников до сих пор выражают удивление, что система заработала. Учитывая это, и для международного сообщества, и для украинского общества, крайне важен сегодня превентивный фактор, который должен сработать вследствие решения в отношении тех, кто проигнорировал свою обязанность обнародовать информацию об имуществе», – отметила Корчак.

«Учитывая, мягко говоря, незаинтересованность некоторых отечественных чиновников в полноценной работе Нацагентства, в частности в проведении проверок относительно законности приобретенных состояний, предполагаю, что сотрудничество с международными антикоррупционными организациями станет едва ли не главным инструментом в разоблачении нечестных на руку украинских чиновников», – считает председатель НАПК.

Как уже сообщал Inpress.ua, около 50 тысяч пользователей подали декларации, причем большое количество активизировалась именно в последнюю неделю – с понедельника, 24 октября. С этим, говорят в НАПК, связаны наибольшие проблемы.

Напомним, Верховная Рада приняла закон (№3755) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году» с предложениями президента Украины Петра Порошенко, согласованными с европейской стороной.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях