Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
ОПЗ может отойти к к компаниям Фирташа в случае неудачи в продаже с аукциона
Фото: dumskaya.net

ОПЗ может отойти к к компаниям Фирташа в случае неудачи в продаже с аукциона

8 ноября 2016, 14:33 1334 1
Поделиться

Третьей попытки продать Одесский припортовый завод не будет. Его присоединят к другому активу, если запланированный на 14 декабря аукцион сорвется. Об этом рассказал глава Фонда государственного имущества 38-летний Игорь Билоус, передает Gazeta.ua.

«Все думают — вот не состоится еще один тендер, и мы выставим его буквально за 50 гривен. Этого не случится. Я вынес вопрос на рассмотрение правительства. Если будет опять неудачная попытка, допускаем такую возможность: будем решать проблему не путем продажи, а присоединением этого актива к другому, который имеет газ и сможет продержать завод «на плаву» до возвращения конъюнктуры на рынке. Это предвидится не раньше 2019 года».

Если ОПЗ не продадут на аукционе, его могут присоединить к компаниям олигарха Дмитрия Фирташа. Им Одесский припортовый задолжал около $250 млн.

«Есть представление Фирташа о долгах завода перед его компаниями. И я боюсь, чтобы речь не шла именно о них, потому что это было бы очень нагло. Мне кажется, идет сбивание цены завода, а потом его купят — «свои» за 3 гривни», — комментирует заявление Билоуса заместитель главы парламентского комитета по предотвращению коррупции Виктор Чумак, 58 лет.

Аукцион по продаже Одесского припортового завода в июле этого года провалился. Ни один инвестор не подал заявку на участие в конкурсе. Тогда за ОПЗ планировали получить по меньшей мере 13,17 млрд грн. 19 октября правительство снизило начальную цену в 2,5 раза — до 5,16 млрд грн.

Вину за срыв первого конкурса многие эксперты возлагают на тогдашнего главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. В ноябре 2015-го тот обвинил в разворовывании государственных средств главу наблюдательного совета завода Сергея Перелому и первого заместителя директора Николая Щурикова.

Последний в сентябре прошел полиграфическое исследование. Николай Цыганков, адвокат Щурикова, опубликовал его результаты в соцсети Фейсбук. По его словам, они полностью противоречат «ничем не обоснованному выводу детективов НАБУ и САП о наличии преступного умысла в действиях Щурикова». Экспертизу провел член Международной лиги полиграфологов Леонид Гаевский. Щуриков должен воспользоваться ее результатами как аргументом своей невиновности, считает адвокат.

11 октября этого года Специализированная антикоррупционная прокуратура обязала Национальное антикоррупционное бюро расследовать злоупотребление властью Саакашвили. Так САП отреагировала на заявление депутатов фракции «Народный фронт» Николая Княжицкого, Павла Пинзеника, Александра Дроздика и Дмитрия Голубова из «Блока Петра Порошенко». Саакашвили совершил преступления, чтобы снизить цену Одесского припортового, утверждают они. Он противодействовал законной хозяйственной деятельности, злоупотреблял служебным положением, неправдиво сообщил о преступлении.

Напомним, Кабинет министров утвердил условия повторной приватизации 99,6% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) со стартовой ценой пакета акций 5,16 миллиарда гривень (около 200 миллионов долларов).

Как сообщал Inpress.ua, 18 июля конкурс по продаже 99,6% акций Одесского припортового завода не состоялся из-за отсутствия заявок инвесторов.

К слову, поступления в государственный бюджет Украины от приватизации по итогам января-июня 2016 года составили 42 миллиона гривень, что в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Об этом говорится в отчете Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

Источник:  Gazeta.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях