Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Премьер Великобритании обсудит с председателем Еврокомиссии детали проведения Brexit в телефонном режиме
Фото: ZN.ua

Премьер Великобритании обсудит с председателем Еврокомиссии детали проведения Brexit в телефонном режиме

4 ноября 2016, 14:46 0
Поделиться

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена провести телефонный разговор с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы заверить его в готовности придерживаться существующего графика по выходу из ЕС, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство АП.

Мэй, как ожидается, пояснит, что на этот график, предусматривающий начало процедуры Brexit до конца марта 2017 года, не повлиял вердикт Высокого суда Лондона, постановившего, что выход из ЕС возможен только после одобрения парламентом.

Британское правительство намерено оспорить этот вердикт в Верховном суде. Слушания, как ожидается, состоятся в декабре 2016 года.

Высокий суд Лондона в четверг постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора без одобрения парламента. Правительство настаивало на том, что вправе принять такое решение без консультации с парламентом, основываясь лишь на результатах прошедшего в июне референдума.

В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказалось пользу выхода страны из состава ЕС.

Как отмечает Би-Би-Си, даже если кабинету Мэй не удастся добиться пересмотра решения Высокого суда, большинство депутатов Палаты общин, вероятнее всего, проголосует в поддержку решения о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора.

Как уже сообщал Inpress.ua, последствия решения граждан Великобритании выйти из Евросоюза пока сложно оценить, однако очевидно, что оно затронет внешнюю торговлю, финансы, бизнес, сферу иммиграции.

Напомним, в Великобритании стремительно набирает голоса петиция за проведение повторного референдума о членстве в ЕС — подписались уже свыше 4 млн граждан. Однако и британское правительство, и Ангела Меркель заявили, что не видят возможности для изменения решения Великобритании о выходе из Евросоюза.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Национальный банк не видит серьезных экономических последствий для Украины в результате возможного выхода Великобритании из Европейского Союза. Об этом сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях