Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Арестован сотрудник банка Финансы и Кредит», незаконно выводивший активы на сумму более 1 млрд. грн
Фото: InfoResist

Арестован сотрудник банка Финансы и Кредит», незаконно выводивший активы на сумму более 1 млрд. грн

28 октября 2016, 13:27 0
Поделиться

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 41 млн 340 тыс. грн для сотрудника банка «Финансы и Кредит», который причастен к незаконному выводу из банка активов на более 1 млрд грн, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Как сообщил Луценко на своей странице в соцсети Фейсбук, Генеральная прокуратура Украины совместно с Национальной полицией и СБУ разоблачили служебных лиц банка «Финансы и Кредит», которые с помощью нерезидентов, в том числе оффшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является бывший помощник народного депутата Украины, незаконно вывели активы банка на сумму более 1 млрд грн, передает Интерфакс-Украина.

«Сегодня одному из участников преступной группы – Демченко А.И. – сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, совершенное группой лиц в особо крупном размере – Inpress.ua.), за которое законом предусмотрено до 12 лет с конфискацией имущества», - написал Луценко.

По его словам, судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 41 млн 340 тыс. грн.

Как позже уточнила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры, досудебным расследованием установлено, что служебные лица банка «Финансы и Кредит» по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета данного учреждения денежные средства в сумме 53,7 млн долл., которые предназначались как гарантии со стороны украинского банка-поручителя рисковой деятельности оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре. В дальнейшем, вследствие фиктивных финансовых сделок и отражения их в финансовой отчетности банка «Финансы и Кредит», средства были потеряны, чем банковском учреждении и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

«В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления, привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенных убытков», - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщалось, что Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению ФГВФЛ принял постановление №898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк «Финансы и Кредит», бенефициаром которого выступает мажоритарий и исполнительный директор горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

«В связи с невыполнением задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствием достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности, а также в связи с несоответствием деятельности банка требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ, регулятор отнес банк «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных с 17 сентября, а ФГВФЛ 18 сентября ввел в банк временную администрацию», - сообщил регулятор.

Кроме того, Нацбанк намерен отсудить у К.Жеваго залог рефинансирования «Финансы и Кредит», которым стало финансовое поручительство в размере 1,45 млрд грн.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) постановлением №612 от 17 сентября отнес ПАО «Банк «Финансы и Кредит», подконтрольный народному депутату Константину Жеваго, в категорию неплатежеспособных.

К слову, Фонд гарантирования вкладов физических лиц предварительно оценивает объем возмещения вкладчикам банка «Финансы и Кредит», в котором с 18 сентября 2015 года  работает временная администрация, в 10,480 миллиарда гривень.

Как ранее сообщал Inpress.ua, на счетах банка «Финансы и Кредит» (Киев) на конец сентября оставалось порядка 300 млн грн средств государственных транспортных компаний, сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях