Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Между Луценко и главой Департамента спецрасследований ГПУ возникли разногласия относительно «большого дела Януковича»
Фото: Фокус

Между Луценко и главой Департамента спецрасследований ГПУ возникли разногласия относительно «большого дела Януковича»

25 октября 2016, 16:11 0
Поделиться

Генпрокурор Юрий Луценко забрал «дело Януковича» у Департамента специальных расследований ГПУ, потому что не согласен с позицией его руководителя Сергея Горбатюка относительно того, что процесс по данному делу должен быть исключительно очным.

«Все экономические дела, необходимые для передачи преступной группировки Януковича в суд, отходят вместе со следователями и прокурорами. Это вынужденно. Потому что Горбатюк против заочного процесса, говорит – необходимо ждать очного. Я на это никогда не соглашусь», – заявил Луценко в комментарии для Громадське.ua.

Луценко, при этом, добавил, что в управлении Горбатюка останутся все дела Майдана, а также все сотрудники, которые вели работу над ними.

Ранее стало известно, что в структуре Генеральной прокуратуры Украины создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Как сообщила пресс-служба ГПУ, первой задачей новой структурной единицы прокуратуры станет завершение досудебного расследования и передача в суд «Большого уголовного дела» относительно беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения.

Указывается, что глава Департамента специальных расследований Сергей Горбатюк, который вел дело Януковича ранее, сохранит свою должность. За его департаментом, состоящим из 56 сотрудников, остается расследование и передача в суд дел о преступлениях на Майдане.

По информации СМИ, 4 октября генпрокурор Юрий Луценко объявил Горбатюку выговор. Согласно приказу, оказавшемуся в распоряжении журналистов, причиной выговора стали претензии по поводу расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства.  Горбатюк, в свою очередь, выговор оспорил.

Как уже сообщал Inpress.ua, адвокаты семей «Небесной Сотни» выступили против решения генпрокурора Юрия Луценко о создании в ГПУ Управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, поскольку, по их убеждению, объединение уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и его приспешников в одно приведет фактически к развалу этих дел в суде.

Напомним, заместитель генерального прокурора Евгений Енин заявил, что часть дела экс-премьера Павла Лазаренко была вывезена за несколько дней до Революции Достоинства.

К слову, Генеральная прокуратура Российской Федерации передала украинской стороне доказательства государственной измены 229 крымских прокуроров. Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Источник:  Громадське.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях