Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Гройсман настаивает на принятии закона о спецконфискации для возврата средств в госбюджет
Фото: www.603i7.com

Гройсман настаивает на принятии закона о спецконфискации для возврата средств в госбюджет

25 октября 2016, 13:30 0
Поделиться

Кабинет министров Украины настаивает на принятии закона о спецконфискации.

«Мы обратились к парламенту: пожалуйста, то что было украдено у страны верните. Нам есть сегодня куда (эти средства направить), залатать дефицит Пенсионного фонда, нам есть куда тратить средства, у нас есть вопросы украинского войска, в конце концов, вопросы медицины и так далее. Неужели эти средства будут лежать на счетах и кто-то потом заберет их и выведет за границу, я считаю, что это абсолютно ненормальный подход, поэтому мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен, в правовой способ принят парламентом и парламент принял необходимые меры, для того чтобы вернуть эти средства в госбюджет», - сказал премьер-министр Владимир Гройсман в эфире ICTV в понедельник, 24 октября, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что арестованные на данный момент $1,5 млрд были публично возвращены в государственный бюджет.

Напомним, заместитель главы  фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко заявил, что в законопроекте о спецконфискации нет ответа на вопрос о том, что делать человеку, доказавшему в судебном порядке ее безосновательное применение.

К слову, фракция «Народный фронт» останется в составе парламентской коалиции даже при условии, если Верховная Рада не поддержит большинством голосов законопроект о спецконфискации, заявил лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

Как уже сообщал Inpress.ua, конфисковать имущество и средства чиновников времен президентства Виктора Януковича в правовом поле не получится. Об этом заявила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр. По ее словам, Конституция не позволяет чиновникам Януковича попасть под действие закона о спецконфискации.

Кроме того, в случае принятия закона, предложенного Минюстом,  спецконфискация может коснуться каждого. Такое мнение выразил директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, комментируя проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов».

К слову, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш считает, что законопроект № 5142, называемый «законом о спецконфискации», противоречит Конституции Украины и международным правовым нормам. Настоящая цель данного документа – запустить в стране волну передела собственности в интересах представителей нынешней власти. 

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях