Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
СМИ: Запад склоняет Украину к компромиссу в вопросе Донбасса
Фото: УНИАН

СМИ: Запад склоняет Украину к компромиссу в вопросе Донбасса

6 октября 2016, 11:54 0
Поделиться

Администрация президента США Барака Обамы попытается в ближайшие две недели склонить Украину к компромиссам в конфликте с Россией. Об этом сообщают источники в окружении президента Украины Петра Порошенко, пишет ЛІГА.net.

По данным издания, сторонники таких компромиссов хотят передать администрации нового президента США позитивную с их точки зрения динамику по Донбассу – что одновременно должно помочь Хиллари Клинтон в предвыборной гонке.

Собеседники издания в окружении Порошенко приписывают эти слова вице-президенту США Джо Байдену, которые он якобы сказал украинскому лидеру, когда тот находился на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце прошлого месяца. Порошенко пришлось объяснять Байдену, что есть определенные красные линии, дальше которых Украина не может пойти – в силу внутренних причин.

По словам собеседников в АП и МИД, вице-президент США попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан посредством переговоров в так называемом параллельном с минским форматом трэке – американско-российском, на двусторонних переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова.

Ближайшие две недели будут решающими для Украины, говорят в окружении Порошенко.

«Запад будет на нас давить. Нам будут выкручивать руки. В США хотят оставить позитивное наследие. Поэтому Нуланд сейчас полетела в Москву. На нас будут давить в ближайшие недели, навязывая откровенно неприемлемые для нас решения по дорожной карте», - цитирует издание высокопоставленного собеседника.

Как сообщал Inpress.ua, ранее Байден предупредил президента Петра Порошенко о риске снятия Европейским Союзом санкций против России в случае отсутствия прогресса в проведении реформ в Украине.

К слову, среди стран Европейского Союза за отмену санкций в отношении Российской Федерации выступают Венгрия и Словакия. Об этом заявил посол Украины в Финляндии Андрей Олиферов.

В то же время уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер заявлял, что снятие санкций с Российской Федерации в обозримом будущем, с учетом ситуации на востоке Украины, по-прежнему не предвидится.

Кроме того, Европейский Союз еще на год, до 24 июня 2017 года, продлил санкции, примененные из-за аннексии Россией Крыма и Севастополя. Об этом сообщили в Совете ЕС.

 

 

Источник:  ЛІГА. Новости
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях