Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Лидер «Батькивщины» решила повременить с продлением моратория на продажу сельхозугодий
Фото: censor.net.ua

Лидер «Батькивщины» решила повременить с продлением моратория на продажу сельхозугодий

30 сентября 2016, 17:32 867 0
Поделиться

Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко отозвала законопроект ее авторства № 5123, продлевающий мораторий на продажу сельскохозяйственной земли до 1 января 2022 года. Соответствующая информация опубликована на сайте парламента, передает Капитал.

Так, в карточке законопроекта указано, что сегодня, 30 сентября, он был отозван и снят с рассмотрения.

Отметим, документом предлагалось внести изменения в переходные положения Земельного кодекса Украины, которые продлевали срок действия запрета на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, а также земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного с/х производства, до 1 января 2022 г. Напомним, согласно действующему законодательству, мораторий на продажу с/х земли в Украине действует до вступления в силу закона об обороте земель с/х назначения, с отсрочкой до 1 января 2017 г.

Также законопроектом Тимошенко предлагалось на время действия моратория разрешить гражданам и юрлицам — владельцам с/х земель обращаться к государству в лице уполномоченного Кабинетом министров органа с предложением о выкупе принадлежащих им земельных участков.

Как сообщалось, на недавней пресс-конференции лидер «Батькивщины» заявила, что ее партия начинает движение за проведение референдума по запрету продажи земли. Кроме того, Тимошенко пообещала объявить правительству, парламенту и президенту ультиматум для принятия законопроекта № 5123.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой сообщил, что законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, разработанный Минагрополитики, не предусматривает продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что никаких решений относительно моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения не может быть до тех пор, пока не будут понятны все нюансы обращения с землей.

Как уже сообщал Inpress.ua, решение Национального банка Украины отнести к категории неплатежеспособных Государственный земельный банк по сути означает конец земельной реформы.  Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях