Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Судебная реформа началась: создавать и ликвидировать судебные учреждения вместо президента будет парламент
Фото: УНИАН

Судебная реформа началась: создавать и ликвидировать судебные учреждения вместо президента будет парламент

30 сентября 2016, 15:32 671 0
Поделиться

В Украине сегодня стартовала судебная реформа: необходимые изменения в Конституцию депутаты приняли еще в июне.

Согласно им, теперь создавать и ликвидировать судебные учреждения вместо президента будет парламент. Высшие специализированные суды отменят, однако оставят Верховный – всех его судей наберут заново, говорится в сюжете ТСН.

Служителям Фемиды также поднимут зарплаты, а неприкосновенность ограничат. Впрочем, это будет касаться только криминала, например, взятку или ДТП, а не принятых решений.

Высший совет юстиции заменит Высший совет правосудия. Именно он будет давать согласие на задержание, арест и увольнение служителей Фемиды. А среди вероятных причин для увольнения исчезнет «нарушение присяги».

Именно с такой формулировкой до начала судебной реформы накануне Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции успела уволить 29 судей, в том числе и тех, которые бросали за решетку майдановцев.

Тем не менее, член Высшего совета юстиции Павел Гречковский, которого прокуратура обвинила в получении взятки размером в полмиллиона долларов, имеет все шансы избежать правосудия. Он уже вышел под залог и формально остается на своей должности, уйдя в отпуск на время проведения следствия. Более того, в настоящее время в СМИ развернута пиар-компания, призванная окончательно обелить чиновника.

Источник:  ТСН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях