Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Невыполнение Украиной экономико-политических реформ чреваты снятием антироссийских санкций, - Байден
Фото: УНИАН

Невыполнение Украиной экономико-политических реформ чреваты снятием антироссийских санкций, - Байден

22 сентября 2016, 13:29 0
Поделиться

Вице-президент США Джо Байден пригрозил возможной отменой санкций Евросоюза против России, если обещания экономических и политических реформ не будут выполнены.

Вице-президент подчеркнул, что Украина должна выполнять свои обязательства по проведению политических и экономических реформ, потому что в случае отсутствия прогресса появится риск, что ЕС отойдет от политики санкций в отношении России.

«Мы знаем, что если они (Украина – Inpress.ua.) дадут Евросоюзу повод, есть как минимум 5 стран, которые сразу же захотят отменить санкции против России», - цитирует Reuters заявление Байдена в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, передает УНИАН.

«Есть желание у европейцев сказать что-то вроде: «Эй, пока Порошенко не стал президентом, это (вероятно, Украина - Inpress.ua.) и так принадлежало России. У них (России - Inpress.ua.) там была кукла (вероятно, Янукович - Inpress.ua.). Тогда какая разница? Зачем нас заставляют заниматься этими санкциями?», - отметил Байден.

Издание замечает, что в обмен на финансовую поддержку со стороны Соединенных Штатов и других западных союзников, Украина пообещала проводить реформы, но прогресс в этом направлении неоднозначный.

Заявление Байдена последовало после того, как он встретился с президентом Украины Петром Порошенко в рамках Генеральной ассамблеи ООН. Вице-президент настаивал на реформах в энергетическом секторе и в системе судоустройства и одновременно сообщил о том, что Украина выполнила условия для получения гарантий кредитного займа от США в размере 1 миллиарда долларов.

Издание отмечает, что Байден тратил по два-три часа в неделю в разговорах по телефону с украинскими лидерами со времени начала кризиса в 2014 году, настоятельно призывая их не сворачивать с пути реформ. Также он оказывал давление на Германию, Францию и Италию по вопросам соблюдения политики санкций.

Напомним, Совет ЕС 15 сентября принял решение по письменной процедуре об утверждении согласованного 7 сентября постпредами стран Евросоюза предложения о продлении на 6 месяцев (до 15 марта 2017 года) индивидуальных санкций в отношении 146 российских и украинских физических и 37 юридических лиц.

К слову, среди стран Европейского Союза за отмену санкций в отношении Российской Федерации выступают Венгрия и Словакия. Об этом заявил посол Украины в Финляндии Андрей Олиферов.

В то же время уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер заявлял, что снятие санкций с Российской Федерации в обозримом будущем, с учетом ситуации на востоке Украины, по-прежнему не предвидится.

Кроме того, Европейский Союз еще на год, до 24 июня 2017 года, продлил санкции, примененные из-за аннексии Россией Крыма и Севастополя. Об этом сообщили в Совете ЕС.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях