Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Действие закона о спецконфискации можно будет расширить на действующих политиков, - мнение
Фото: kvedomosti.com

Действие закона о спецконфискации можно будет расширить на действующих политиков, - мнение

15 сентября 2016, 15:31 0
Поделиться

Механизм подготовленного Минюстом очередного законопроекта о спецконфискации может быть применен не только к окружению Виктора Януковича, но и к нынешним депутатам. Об этом заявил общественный активист Карл Волох на презентации проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов», которая прошла в Киеве.

Волох отметил, что в этот раз сфера действия этого закона была несколько сужена, чтобы  успокоить депутатов и они за него голосовали. Однако, признал он, все равно останется возможность привлечь нынешних политиков и чиновников к ответственности.

«Потом, когда люди посмотрят, как он действует, можно будет применить его на нынешних коррупционерах, которые никуда не делись», - заявил он.

Он признал, что именно неизбирательность закона, позволяющая конфисковать имущество у широкого круга лиц, вызывает в данный момент замечания и у международных экспертов.

Об этом во время презентации заявил и координатор проекта ЕС «Поддержка реформы в сфере правосудия» Довидас Виткаускас.

«С одной стороны, нужно изымать именно те активы, владение которыми не является обоснованным, но с другой нужно защищать собственность людей. Именно над этим мы и работаем с Министерством юстиции, и здесь есть несколько расхожие моменты в подходах», - заявил он.

Стоит отметить, что экспертное сообщество по этой же причине раскритиковало данный законопроект, назвав его клоном ранее отклоненного правоохранительным комитетом проекта №4057.

 «Правовой анализ РПР последствий принятия законопроекта №4811 об аресте и конфискации активов коррумпированных чиновников показал, что проект закона представляет существенную угрозу основополагающему праву собственности для всех граждан Украины и должен быть отклонен», – говорится в экстренном заявлении экспертов антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ.

Предыдущие версии законопроекта о спецконфискции ранее критиковали представители США и отечественные юристы. Последние, в частности, отмечали, что спецконфискация без суда нарушает Конституцию и законы Украины и может привести к необходимости выплачивать из бюджета многомиллиардные компенсации.

В то же время нардепов от Народного Фронта обвиняли в личной финансовой заинтересованности в принятии подобного документа.

Как ранее сообщал Inpress.ua, представительство ЕС раскритиковало проект заявив, что Украина делает шаги к внедрению «жесткого законодательства... без защиты права на честный суд и право собственности». Дипломаты считают, что подход, предложенный в проекте 4057, ухудшает законодательство в данной сфере.

Напомним, члены Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности приняли решение отозвать законопроект №4057, предусматривающий введение в Украине практики внесудебной конфискации имущества.

Несмотря на это, авторы инициативы длительное время пытались ввести общественность в заблуждение, уверяя, что законопроект №4057 соответствует европейским нормам и одобрен соответствующими органами ЕС. Народный депутат Сергей Пашинский, который является одним из соавторов законопроекта, заявлял со ссылкой на представительство ЕС, что европейцы не критиковали его проект.

Напомним, во время открытия пятой сессии VIII созыва Верховной Рады Украины президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять закон о спецконфискации

Источник:  Inpress.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях