Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Минэкономразвития начинает обжалование транзитных ограничений России во Всемирной торговой организации
Фото: ukrinform.ru

Минэкономразвития начинает обжалование транзитных ограничений России во Всемирной торговой организации

15 сентября 2016, 14:56 0
Поделиться

Минэкономразвития начинает процедуру урегулирования спора в рамках Всемирной организации торговли (ВТО) с Российской Федерацией относительно ограничений транзита товаров с территории Украины через территорию РФ в третьи страны.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Из-за введения Россией с начала 2016 года ограничений транзита товаров с территории Украины через территорию РФ в третьи страны общее сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года составил 35,1% (в том числе в Казахстан на 45,5%), сообщает Европейская правда.

В целом потери экспорта товаров в Казахстан (годовые) и Киргизстана (за вторую половину года) оцениваются в объеме около $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%.

Позиция Украины относительно неправомерности ограничения РФ транзита объявлялась на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля, а вопрос по устранению указанных мероприятий неоднократно поднимались на заседаниях соответствующих комитетов ВТО.

Позиция Украины была поддержана такими странами как Канада, США, ЕС, Япония, Австралия, Швейцария, Корея и Турция.

Напомним, в июле Украина призвала Российскую Федерацию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить свободный режим транзита для всех членов Мировой организации торговли.

Речь идет об очередных шагах по ограничению транзита украинских товаров через территорию РФ в страны Средней Азии, прежде всего Казахстана и Киргизстана.

Украина считает, что введение Россией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины экономически и юридически необоснованное и привело к задержкам транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Казахстан и Киргизстан, но и другие страны Азии.

Как сообщал Inpress.ua, Россия ввела дополнительные ограничения по транзиту через свою территорию товаров с украинским происхождением. Соответствующий указ российского президента Владимира Путина обнародовали 3 июля.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести зеркальные мерыв ответ на действия РФ. Спустя три дня Кабинет министров Украины продлил ответное «продуктовое» эмбарго на российские товары, впервые введенное решением правительства от 30 декабря 2015 года сроком на 6 месяцев, до 31 декабря 2017 года в связи с новыми ограничениями со стороны России.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях