Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
МИД озвучило сроки рассмотрения арбитража против нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву
Фото: nahnews.org

МИД озвучило сроки рассмотрения арбитража против нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву

15 сентября 2016, 12:29 0
Поделиться

В Министерстве иностранных дел Украины поясняли процедуру арбитражного производства против РФ за нарушение ею Конвенции ООН по морскому праву: активное рассмотрение арбитража может начаться уже через два месяца.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в эфире «5 канала» рассказала, что Украина достаточно долго готовилась к подготовке арбитражного производства. По ее словам, уведомление об арбитраже в среду направлено вместе с дипломатической нотой в РФ для того, чтобы фактически было начато судебное рассмотрение претензий Украины, связанных с ограничением ее прав как морского государства вследствие агрессии РФ в Крыму, передает Интерфакс-Украина.

«Уведомление об арбитраже состоит из того, какие именно положения Конвенции нарушаются Российской Федерацией... Это мы не иск подаем, арбитраж создается в связи с нарушением конвенции по требованию сторон. Сейчас направляем ноту вместе с уведомлением об арбитраже россиянам. После получения ноты у них есть 30 дней, чтобы решить, будут ли они принимать участие в процессе», - пояснила замминистра.

По ее словам, если РФ примет решение участвовать в процессе, то они должны назначить своего арбитра. Если ответа от РФ на протяжении 30 дней не поступит, то Украина обращается в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS), который, в свою очередь, на протяжении 14 дней должен назначить арбитра от России.

«Первый этап – это вопрос юрисдикции, он будет довольно быстрым... Он важен тем, что, как мы сейчас уже понимаем, претензии россиян будут по отсутствию юрисдикции, поскольку они продолжают настаивать, что Крым - это РФ, соответственно, вся акватория Чёрного моря принадлежит РФ», - рассказала Е.Зеркаль.

Отвечая на вопрос о том, когда может начаться активная фаза процесса, замминистра отметила: «Через два месяца может начаться активная фаза процесса».

Говоря о том, какие есть перспективы у РФ относительно вопроса юрисдикции, Е.Зеркаль сказала, что перспектив нет, поскольку на Украину «работает решение, принятое ранее Украиной с Румынией на предмет делимитации Чёрного моря». Она уточнила, что по решению были определены точки делимитации, которые были сданы Украиной в депозитарий и в настоящее время нет спора относительно того, «где заканчивается украинская территория».

В то же время замглавы МИД подчеркнула, что Украина не ставит вопрос фактической принадлежности Крыма, речь идёт только о вопросе нарушения прав Украины как прибрежного государства.

Говоря о том, как долго длятся такие процессы, Е.Зеркаль напомнила, что дело по Южно-Китайскому морю рассматривалось более двух лет. «Мы рассчитываем двигаться в таком же направлении», - сказала замминистра.

Она также подчеркнула, что в случае, если будут признаны права Украины, арбитраж принимает решение по возобновлению прав и тогда есть возможность ставить вопрос о компенсации убытков, которые Украина понесла в связи с нарушении прав.

«Сейчас у нас уже есть дело, все уже собрано, обобщено и готово к рассмотрению арбитражем», - сказала она.

Как стало известно, 12 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на этой неделе в международный суд будет подан масштабный всеобъемлющий иск против Российской Федерации, касающийся нарушения Конвенции ООН о морском праве.

К слову, за минувшие два года с момента подписания Минских соглашений российская сторона так и не выполнила ни одного его пункта, заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях