Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Российский Минюст не ответил на запрос об экстрадиции Карпюка и Клыха - Украиной направлен повторный
Фото: kievsmi.net

Российский Минюст не ответил на запрос об экстрадиции Карпюка и Клыха - Украиной направлен повторный

9 августа 2016, 15:32 0
Поделиться

Министерство юстиции Украины направило коллегам из России запрос для выяснения причин отсутствия ответа российской стороны на запрос об экстрадиции заключенных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

«От нас уже пошел повторный запрос для того, чтобы узнать, почему российская сторона не отвечает (на первый запрос об экстрадиции – Inpress.ua.)», - сказала она в эфире телеканала 112.Украина, передает Интерфакс-Украина.

Севостьянова отметила, что всего России относительно экстрадиции украинских политзаключенных было направлено около десяти запросов. «На сегодняшний день около 10 (запросов, - Inpress.ua.). Мы и по Савченко начинали этот процесс, но, к счастью, процедура проходила на дипломатическом уровне, с участием президента, это решило вопрос быстрее. Потому что РФ избирательно подходит к тому, какие нормы выполнять», - сказала она.

«Процесс идет, когда мы будем понимать, что мы близки к возвращению этих людей, будем надеяться на то, что это будет скоро. Пока можем лишь надеяться на взаимный диалог, и это скорее политико-правовой механизм, чем Конвенция по возвращению для отбывания наказания», - отметила первый замминистра.

Как сообщалось, 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным российского следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади «Минутка» и у Президентского дворца.

3 августа замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Министерство юстиции РФ до сих пор не предоставило Минюсту Украины документы по делу С.Клыха. «Еще в июне 2016 года мы обратились в Министерство юстиции РФ с просьбой предоставить документы по делу Клыха для изучения. К сожалению, ответа на данный момент не получили», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Петухов также сообщил, что Минюст получил письмо от Клыха, и выложил фотокопию обращения на имя премьер-министра Владимира Гройсмана. В этом письме осужденный просит по возможности передать в СИЗО-1 в Грозном телевизор.

Напомним, Россия и Украина ведут совместную работу по обмену различных кандидатур, в том числе режиссера Олега Сенцова, но зависеть все будет от решения главы государства, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщал Inpress.ua, в России еще остаются политзаключенные из Украины. Кроме того, 18 украинских граждан задержаны в оккупированном Крыму. Обвинения для украинцев типичные — терроризм, экстремизм, шпионаж.

 

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях