Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Закон о люстрации – это механизм уничтожения политических оппонентов, - эксперт
Фото: Обозреватель

Закон о люстрации – это механизм уничтожения политических оппонентов, - эксперт

15 июля 2016, 15:24 1356 0
Поделиться

Закон о люстрации, инициированный нынешней властью – это всего лишь попытка переложить вину на «попередников» и создать видимость внедрения реформ в глазах западных партнеров. Однако помимо массы несоответствий и нарушений закон наглядно показывает свою избирательность, проявляя лояльность к преданным власти чиновникам и нещадно скашивая возможных оппонентов.

Такую мысль высказала политик, юрист и Министр юстиции Украины 2013-2014 Елена Лукаш в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Давайте вспомним о том, что сразу после событий Майдана власть приняла закон об очищении, мы называем его законом о люстрации. И работа Конституционного суда сейчас – не новость; 14 месяцев КС рассматривает представление о неконституционности некоторых норм этого закона. […] Сейчас в прессу попал проект решения судей КС и наши лже-люстраторы заволновались. Им действительно есть о чем волноваться: закон об очищении власти подвергался нещадной критике и ОБСЕ, и ООН, и Венецианской комиссии. Все международные эксперты говорили о нарушении базовых международных принципов. И, в принципе, все мы видим, как избирательно применяется этот закон, как одних пускают под нож люстрации, а других, гибких, убедительных и нужных оставляют работать, исполнять нужные власти функции. Поэтому назвать этот закон законом мне крайне сложно. Это – механизм уничтожения политических оппонентов, механизм репрессий, механизм ротаций и это запрет на политическую конкуренцию», - подчеркнула Лукаш.

О несостоятельности и грубых нарушениях закона об очищении власти красноречиво говорят и результаты соцопросов, в которых украинцы выразили свое отношение к люстрации, считает эксперт.

«Безусловно, закон о люстрации неконституционен и применяется избирательно, и люди относятся к нему и критически, и скептически. Последние соцопросы говорят о том, что успешной люстрацию считает 3% граждан, а 97% - считают неуспешной. И 2% граждан согласны с тем, что люстрацию нужно проводить в отношении прошлых властей, а 98% - хотят очищения от сегодняшней власти. Поэтому народ уже наших люстраторов люстрировал и нашим люстраторам уже не надо бояться решения КС; надо бежать и просить о таком решении.  Потому что первое, что сделает новый парламент – это дополнит закон о люстрации их периодом. И дополнит их ответственностью за социальный геноцид, за военные действия, за все, что происходит сейчас в наших домах и с нашей экономикой, за наших детей, собирающих сумки и пытающихся любым способом покинуть нашу родину», - отметила Лукаш.

Однако несмотря на воцарившийся сегодня во власти хаос, изменения не заставят себя долго ждать, уверена экс-министр юстиции.

«Я вижу и социальный протест, и социальную апатию, и социальное раздражение, но и надежду у людей и я точно знаю, что изменения будут. Я – сторонник изменений, я – сторонник трансформаций и я не собираюсь предаваться мрачному пессимизму. […] Характер этой власти один – она уйдет. Поэтому сейчас нужно продуцировать идеи по восстановлению и оценку масштабов разрушения», - резюмировала Лукаш.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях