Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина отреагировала на транзитные ограничения РФ продлением эмбарго
Фото: tvoygorodpskov.ru

Украина отреагировала на транзитные ограничения РФ продлением эмбарго

7 июля 2016, 09:51 0
Поделиться

Кабинет министров Украины продлил ответное «продуктовое» эмбарго на российские товары, впервые введенное решением правительства от 30 декабря 2015 года сроком на 6 месяцев, до 31 декабря 2017 года в связи с новыми ограничениями со стороны России.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина, передает УНИАН.

«Вносится проект постановления, которым предлагается продлить до 31 декабря 2017 года включительно действия запрета поставки на таможенную территорию Украины товаров происхождением из России, утвержденных постановлением Кабинета министров от 30 декабря 2015 года. Соответствующий проект постановления выносится на рассмотрение в связи с необходимостью обеспечения национальной безопасности Украины в ответ на введение Российской Федерацией торговых запретов и ограничений в отношении Украины», - сказал министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя постановление.

При этом Кубив сообщил, что принятое постановление является частью ответных мер Украины на указ президента РФ от 1 июля о введении торговых ограничений до 31 декабря 2017 года, а остальные возможные меры будут рассмотрены Советом национальной безопасности и обороны.

Как сообщал Inpress.ua, Россия ввела дополнительные ограничения по транзиту через свою территорию товаров с украинским происхождением. Соответствующий указ российского президента Владимира Путина обнародовали 3 июля.

Как подчеркнула торговый представитель Украины Наталья Микольская, эти новые торговые ограничения России означают полную остановку украинского транзита в Казахстан и Киргизстан, и в этой связи Украина также поднимет вопрос торговых ограничений на заседании Совета по торговле товарами ВТО ориентировочно 6 июля и на генеральном совете ВТО в конце июля.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести зеркальные меры в ответ на действия РФ. 

Министерство экономического развития и торговли Украины призвало ЕС и Казахстан требовать от Российской Федерации отмены ограничений на транзит украинских товаров. Штаб оперативного реагирования, созданный с целью мониторинга ситуации с торговыми ограничениями для Украины со стороны России, 5 июля зафиксировал первые факты непропуска украинских грузов через российскую границу после того, как 1 июля президент РФ Владимир Путин издал указ, ограничивающий транзит.

По состоянию на 5 июля на российской границе были задержаны 43 фуры и 22 вагона с украинскими товарами. 

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях