Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
СМИ делятся прогнозом последствий выхода Великобритании из состава ЕС
Фото: bykvu.com

СМИ делятся прогнозом последствий выхода Великобритании из состава ЕС

24 июня 2016, 12:38 0
Поделиться

Последствия решения граждан Великобритании выйти из Евросоюза пока сложно оценить, однако очевидно, что оно затронет внешнюю торговлю, финансы, бизнес, сферу иммиграции.

Прогнозы в отношении того, насколько длительным может оказаться процесс развода Великобритании с Евросоюзом, разнятся от 2 до 10 лет, так как речь идет о неизведанной до сих пор территории, пишет в этой связи Financial Times, передает Интерфакс-Украина.

«Нам задают миллион безумных вопросов, на которые у нас пока не будет ответов», - сказал один чиновник в ЕС.

Юридически в ближайшие месяцы для британских компаний ничего не изменится. Формально итоги референдума не являются обязывающими. Таким образом, парламент страны должен будет еще принять специальные законы, чтобы сделать Brexit реальностью. Серьезные переговоры не начнутся, пока Лондон не решит, как он намерен осуществить развод.

Премьер Дэвид Кэмерон встретится с другими европейскими лидерами в ходе саммита на будущей неделе. Ранее руководители ведущих стран ЕС говорили, что в случае решения британцев выйти из союза воля избирателей должна быть реализована насколько быстро, насколько это возможно.

У Британии есть возможность задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора, которая отводит два года на переговоры о выходе страны из ЕС. Однако второй задачей является достижение соглашений о будущем отношений с ЕС в сфере торговли, безопасности и т.д., и эти переговоры наверняка займут больше двух лет, а каждое из соглашений будет требовать единогласной поддержки стороны всех стран-членов.

Есть также альтернатива, предлагавшаяся сторонниками Brexit. Она предполагает односторонний отказ Лондона от ряда обязательств в рамках ЕС, при том, что формально 50-я статья, предполагающая жесткий 2-летний график переговоров, сразу задействована не будет.

Однако односторонние действия Британии усилят напряженность в ее отношениях с ЕС и могут вызвать ответные шаги.

Ситуацию также осложнит уже объявленная предстоящая отставка правительства Дэвида Кэмерона, который был сторонником сохранения членства Британии в ЕС.

Ряд сторонников Brexit предлагают полный выход Британии из единого европейского рынка, другие же хотят, чтобы страна сохранила членство в отдельных европейских соглашениях, не будучи членом ЕС.

По мнению главы Европейского совета Дональда Туска, одним из рисков является возможная пауза между выходом Британии из ЕС и моментом заключения новых торговых соглашений, так как их обсуждение может занять еще 5 лет без гарантии успеха этих переговоров.

В частности, британские финансовые институты могут потерять право работать на всем пространстве Евросоюза. Швейцария, которая имеет торговое соглашение с ЕС, не имеет при этом доступа на финансовые рынки Европы.

Еще одним вопросом станет возможность проведения расчетов и торгов в евро. Брюссель может не захотеть, чтобы такие транзакции проводились вне зоны, где они могут регулироваться по правилам ЕС. Сейчас Лондон является главной мировой точкой, где ведутся торги евро.

Пока непонятно, на каких условиях страны ЕС будут готовы допустить Британию на единый рынок.

Как сообщалось, есть три сценария развития отношений с ЕС. Согласно первому, Великобритания выстраивает торговые отношения с ЕС в рамках сотрудничества с Европейской экономической зоной (European Economic Area), как Норвегия. Вторая модель - двусторонние торговые договоренности с ЕС, как у Канады. Третий вариант - торговые отношения в рамках правил Всемирной торговой организации (ВТО), которые не будут давать британским компаниям никаких привилегий.

Британцы, голосуя за Brexit, выступили против свободного движения граждан внутри ЕС. Поэтому выход страны из ЕС поставит вопрос о будущем граждан европейских стран, живущих в Великобритании, а также о 1 млн британцев, живущих в ЕС, пишет The Wall Street Journal.

Поскольку ЕС – это также политический блок, в случае выхода из него Лондон не обязан будет придерживаться единых позиций с другими странами по таким вопросам, например, как санкции в отношении России.

Британия не должна будет больше соответствовать бюджетным правилам ЕС, которые ограничивают дефицит бюджета 3% ВВП.

Сильные изменения коснутся крупного бизнеса, представители которого настойчиво выступали за сохранение членства Великобритании в ЕС. Компании предупреждали, что Brexit может привести к потере рабочих мест и негативно отразиться на их прибылях.

В то же время многие мелкие предприниматели голосовали за выход, так как считают, что это позволит бизнесу освободиться от регулирования из Брюсселя.

Великобритания может потерять высший кредитный рейтинг «ААА» по версии S&P, сообщает The Financial Times.

Рейтинговый аналитик агентства Мириц Крамер сказал газете, что в нынешних обстоятельствах такой рейтинг больше не является обоснованным.

Напомним, мировые цены на нефть снижаются на опасениях инвесторов по поводу итогов референдума по членству Великобритании в составе ЕС.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях