Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Эксперт: Развал банковского сектора в Украине - массированный и умышленный
Фото: blog.ubr.ua

Эксперт: Развал банковского сектора в Украине - массированный и умышленный

15 июня 2016, 12:27 2639 0
Поделиться

В Украине происходит массированный развал банковской системы и даже невооруженным глазом видно, кому это выгодно и чьими руками это делается. Но одно дело – банкротство финучреждений с сомнительной репутацией и уличение их в финансовых и уголовных правонарушениях, и совсем другое – например, банк «Хрещатик», на который, очевидно, давно имели виды столичные власти и иже с ними.  

Такую мысль высказал Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Наступил момент, когда, на мой взгляд, гражданка Гонтарева и кое-какие депутаты Киевсовета решили этот банк присвоить. То есть поменять состав акционеров, насколько мне известно. Опять же, это ничем не подтверждено. Выставили определенные требования, я так понимаю, акционеры банка поняли, что это абсолютно абсурдно и невозможно, тогда киевская власть показала, какая она модная и крутая. Она буквально в течение недели вывела оттуда средства всех коммунальных предприятий, которые составляли, насколько я помню из заявлений, которые делались, под 800… миллиард гривен. Что мгновенно привело к потере ликвидности банка и фактически прекращению его работы и возможности перечислять средства. Тут же была введена временная администрация. Киевскую власть, нашего боксера, ничего не смутило: ни «Карточка киевлянина», ни громадное количество социальных проектов, то есть – исключительно бизнес», - констатировал Кравец.

По словам правозащитника, в «деле «Хрещатика» прослеживается интерес высших эшелонов власти, однако в обозримом будущем события в стране могут разворачиваться непредсказуемо.

«Кроме того, появилась неприятная история, что часть этих средств были переведены в банк президента – Международный инвестиционный банк. Это, ну вообще некрасиво. [...] Это не надежно. В любой момент может… У нас скоро осень – лето только началось – но скоро будет осень, а осенью, как известно, в Украине происходят чудеса», - поделился мыслями правозащитник.

При всем этом происходящие сегодня в Украине события устраивают западных кредиторов куда больше, нежели подъем экономики, на который якобы выделяются средства того же МВФ, считает Кравец.

«Я считаю, что Украина может, даже если будут выведены все средства, все банки, все украдут, Национальный банк им поможет вывести – мы все равно сможем встать с колен. И это, на мой взгляд, очередной раздражающий признак для МВФ и всего мирового экономического сообщества: никак они не могут эту Украину дожать, довести до состояния полуафриканской страны», - убежден эксперт.        

«Надеяться на то, что в Украину кто-нибудь когда-нибудь вернет деньги – это утопия. Это просто утопия, которой пользуются все президенты, всегда использовалось президентами. Все, что было выведено из Украины, в страну никогда не вернется. Это невыгодно ни одной стране мира – это надо понимать. Любая страна в мире будет рассказывать, что она будет изучать документы, смотреть основания и будет пользоваться этими деньгами», - добавил Кравец.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях