Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Реформы не помогут обновить ни Генпрокуратуру, ни суды, - глава Центра противодействия коррупции
Фото: ukrinform.ru

Реформы не помогут обновить ни Генпрокуратуру, ни суды, - глава Центра противодействия коррупции

1 июня 2016, 14:57 0
Поделиться

Реформы не помогли обновить состав Генеральной прокуратуры Украины, и с судами после принятия нового законодательства ситуация будет такой же, считает председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Об этом он сказал журналистам во время митинга общественных организаций под зданием парламента, передает издание Гордон.

«Ноль новых людей зашло в прокуратуру. По прописанным сейчас процедурам с судами будет так же. Мы хотим иметь гарантию, чтобы хотя бы часть этих судов, которая касается антикоррупции, будет обновлена на 100%. И даже когда судья будет принимать решение оправдательное в отношении коррупционера, то все общество будет верить этому решению», – сказал Шабунин.

На митинг под Радой собрались общественные организации с призывом не откладывать создание антикоррупционных судов, передает телеканал 112 Украина. Мероприятие намерены провести театрализованно, ожидают человека в костюме рака, потому что, по словам организаторов, решение вопроса об антикоррупционных судах произойдет тогда, когда «рак на горе свистнет».

Меры безопасности вокруг Верховной Рады не усилены.

Президент Петр Порошенко призвал народных депутатов поддержать изменения в Конституцию в части судебной реформы и новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей».

К слову, Виталий Шабунинвысказал мысль, что несмотря на мировую огласку панамских документов об оффшорных компаниях, президенту Порошенко нечего опасаться в Украине, поскольку Администрация президента ликвидировала юридический инструмент лишения президента своей должности и расследования оффшорного скандала в отношении Порошенко. 

Верховная Рада Украины 2 февраля предварительно одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. Среди прочего законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей.

Рада планирует рассмотреть законопроекты о судебной реформе на этой пленарной неделе. Их принятие обеспечивается конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Источник:  Гордон
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях