Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Пока мы не ликвидируем прокуратуру, будет существовать коррупция, – эксперт
Фото: youtube.com

Пока мы не ликвидируем прокуратуру, будет существовать коррупция, – эксперт

30 мая 2016, 16:34 1089 0
Поделиться

Мир, в котором видит себя Украина, не соответствует европейской реальности, а проявляемая страной безответственность в ряде вопросов, снимает соответствующие обязательства и с западных партнеров в отношении Украины. Одной из главных претензий является отсутствие ощутимых результатов в борьбе с коррупцией. 

Такую мысль высказал исполнительный директор Киевского института мирных исследований  Андрей Мишин в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Раздумывая, например, над назначением нового прокурора и теми огромного количества уголовными делами, связанными с руководителями прокуратуры, я просто решил для себя разобраться и для меня очевидно, что нужна не реформа прокуратуры, а что-то вроде реформы «милицию – в полицию». Надо ликвидировать прокуратуру, сделать по западной системе, чтобы прокурор был одновременно (по британской системе) министром юстиции, назвать их как-то по-другому и просто поменять функции», - высказал мысль эксперт.

В существующих условиях ситуация в украинском политикуме представляется таким образом, что любой инфоповод используется для прикрытия собственных нерешенных вопросов, считает Мишин.

«Нынешняя политика в Украине очень зрелищная, яркая. Нет сегодня ни одного политика, который не примазался к Джамале. К неполитическому конкурсу. Абсолютно все, и даже мэры маленьких областных центров и то пытаются примазаться. Как вот пресс-конференция мэра Херсона. Кстати, хотел обратить внимание НАБУ, что проверять коррупцию надо как тест; именно те, кто заявляет, что хотят провести у себя «Евровидение». То есть явно у людей вместо реальных проблем пытаются закрыть это громкими заявлениями», - констатирует эксперт.

По мнению Мишина, корни коррупции, процветающей от провинциальных чиновников и до самого верха власти, уходят в прокуратуру. А значит, нужно искоренить именно эту структуру.

 «Принцип разделения властей в Украине прокуратура полностью избегает. Она не относится ни к исполнительной власти, ни к судебной. Поэтому там, где есть неурегулированный вопрос, прокуроры «крышуют». Как «бриллиантовые» прокуроры «крышевали» карьеры, а потом оказалось, что и те прокуроры, которые обвинили бриллиантовых, тоже «крышевали» карьеры, что вопрос разработки недр неурегулирован и там всегда появляются, чтобы закрыть этот вопрос, для прикрытия этого бизнеса функции надзора. До того времени будет коррупция, пока мы не ликвидируем прокуратуру. Кто-то из вас видел бедного прокурора? Нет», - резюмировал Мишин.

 

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях