Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В результате реформ должно что-то улучшиться, а не ухудшиться, - эксперт
Фото: videofan.xyz

В результате реформ должно что-то улучшиться, а не ухудшиться, - эксперт

17 мая 2016, 15:36 1155 0
Поделиться

Процесс реформ, о которых так любит повторять власть, запущен, однако улучшений не видно; скорее, наоборот. Правительство использует реформы как способ оправдать свою необходимость и видимость работы на благо государства и населения, не понимая однако, что смысл в реформах есть только в случае положительного результата, а не его отсутствия.

Такую мысль высказал известный маркетолог, блогер Дмитрий Розенфельд в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале «Капитал».

«Правительство обещает какую-то лучшую жизнь. Лучшая жизнь у нас похожа на загробную: она где-то есть, она неотвратима, но когда она наступит – неизвестно. Если без шуток, то я скажу так: на самом деле, любая реформа не стоит ломаного гроша, если она не приводит к улучшению ситуации. Реформа сама по себе ценности, смысла не имеет. Она имеет ценность только в случае результата и результат должен быть положительным. Поэтому в результате трансформации должно что-то улучшиться, а не ухудшиться или не измениться», - отметил эксперт.

Призвание реформ состоит в усилении либо ослаблении каких-либо процессов, считает Розенфельд. Но на сегодняшний день в Украине хватает реформаторов, а реформами не пахнет.

«Реформа не обязательно что-то исправляет. Любое действие, любая трансформация, процесс может делать два типа действия: либо избавлять от чего-то, либо преувеличивать что-то. Например, когда в Швейцарии заходит речь о принудительном доходе населения, тут нет никакой реформы, они ни от чего не избавляют. Это просто излишек, который они перераспределяют. 05:35 Мы сейчас все платим за те реформы, которые вроде бы должны быть. Эти реформы вроде бы происходят. А мы не чувствуем результата. Вот это то, что относится к домохозяйствам. Домохозяйства не видят этого результата. Реформаторы есть, а реформ нет», - констатировал блогер.

«Задача государства – не управлять. Задача государства – даже не стимулировать. Задача государства – восстанавливать справедливость. То есть перераспределять те потоки и возможности государства, которые есть, социальным группам в зависимости от понимания справедливости, которое есть в настоящий момент», - добавил эксперт.

В этом контексте весьма удивительно, если не сказать – странно, выглядит вопрос безвизового режима с ЕС. На это власть делала одну из ставок, однако украинцам нужна совсем не отмена виз с Евросоюзом, уверен Розенфельд.

«Когда мне говорят про безвизовый режим и тому подобное… Знаете, что надо иметь, чтобы поехать в Европу? Тысячу евро. Фиг с ней, с той визой. Поэтому вопрос визы здесь восемнадцатый. А нам кажется, что если все водители троллейбусов города Чернигова моментально получат безвизовый режим, мы их встретим на Елисейских полях. Не встретим! Им для этого надо другое. Поэтому мы должны заниматься прежде всего экономикой», - резюмировал Розенфельд.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях