Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Берлин предлагает ЕС создать единую европейскую армию
Фото: izvestia.kiev.ua

Берлин предлагает ЕС создать единую европейскую армию

3 мая 2016, 16:27 0
Поделиться

Германия собирается предложить ЕС создать единую европейскую армию. Об этом пишет The Financial Times ссылаясь на проект, который немцы будут презентовать в июле, передает Страна.ua.

Издание подчеркивает, что хоть Берлин уже не первый год стремится создать «европейский оборонительный союз» предложение, описанное в проекте, должно стать самой значительной инициативой в продвижении этого вопроса.

Существует и риск, что желание Германии будет использовано во время избирательных кампаний в Великобритании, где 23 июня пройдет референдум. Предполагается, что идея создать единую европейскую армию может сыграть на руку сторонникам так называемого Brexit, то есть выхода Британии из ЕС.

В проекте предлагаемого Германией документа, который решили презентовать уже после референдума, будут включены планы касательно создания единого европейского генштаба, который будет координировать действия армии, совета министров обороны стран Европейского Союза. Кроме того ожидается, что Генштаб будет опекаться вопросами совместного производства и использования военной техники.

Также планируется, что Берлин предложит укрепить взаимоотношения между странами в кибербезопасности.

«Чем больше мы, европейцы, готовы взять на себя значительную долю общего бремени и чем больше наш американский партнер готов пойти путем общего принятия решений, тем лучшие результаты в области безопасности принесет трансатлантическое партнерство, тем оно будет иметь большую интенсивность», - сказано в проекте документа.

Издание отмечает, что среди многих европейских стран доминирует скептическое отношение к идее интеграции вооруженных сил и некоторые государства ЕС считают такие действия прерогативой НАТО. Впрочем, добавляет газета, если Германии сможет убедить Евросоюз в необходимости такой военизированной общеевропейской структуры, то Европа сделает большой шагом к укреплению своего военного потенциала.

Как ранее сообщалось, США призвали Германию активнее вовлекать свои вооруженные силы в процесс сдерживания российской агрессии на восточной границе.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины».

К слову, генсек НАТО Йенс Столтенберг после заседания заявил, что у Альянса и России остаются серьезные разногласия, и сегодняшнее заседание Совета РФ-НАТО, которое состоялось впервые за последние два года, не устранило их. 

 

Источник:  Страна.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях