Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Следующий Майдан будет не уличным, а внутрипарламентским, - мнение эксперта
Фото: Корреспондент

Следующий Майдан будет не уличным, а внутрипарламентским, - мнение эксперта

28 апреля 2016, 16:08 2344 0
Поделиться

Усадив в премьерское кресло Гройсмана, президент сработал против себя. Новый премьер настолько лоялен главе государства, что вполне мог бы называться копией Порошенко. Однако в стремлении контролировать все ветви власти последний сконцентрировал на себе и правительстве всю ответственность за все дальнейшие решения во внутренней и внешней политике.

Такую мысль высказала главный редактор информационного портала «Известия в Украине» Янина Соколовская в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Во-первых, хорошо, что уже появился премьер. Для народа временное облегчение: объект ненависти Яценюк удален в дальний угол. Для всех политических сил, кроме БПП, это умеренный позитив, потому что, назначив Гройсмана, Порошенко не занимается никаким дуализмом, а берет всю власть на себя», - отметила Соколовская.

Однако ничего хорошего для гаранта Конституции такой поворот дела, по словам эксперта, не сулит.

«Он полностью слился со всеми, к сожалению, ветвями исполнительной и неисполнительной власти. И если раньше можно было кивать на «Народный фронт», на злобного Яценюка, на происки людей команды Яценюка, то теперь можно кивать только на свое отражение в зеркале, потому что тот, премьер, который сейчас, это практически клон Петра Алексеевича. Для Петра Алексеевича это плохо. Потому что, во-первых, это нарушение принципа парламентско-президентской республики; он на себя перетянул все одеяла вместе со шторами и скатертями и накрылся подушками сверху. Поэтому подушки безопасности у него и нет. И сейчас мы говорим «Порошенко» – понимаем «Гройсман», говорим «Гройсман» – понимаем «Порошенко». Через месяц-другой это будет понимать и говорить электорат. То есть жаловаться будет не на кого. Нужно будет принимать ответственность, показывать людям позитив. А мы понимаем, что в период деиндустриализации позитиву браться неоткуда», - констатировала Соколовская. 

При этом негатив будет только продолжать накапливаться, считает эксперт. И вполне логичным его апогеем станет Майдан, но уже несколько иного рода.

«Выход (будет) традиционный, думаю, что это будет майданный выход по итогу. Но, конечно, не летом, а традиционно – в ноябре. До ноября у нас обычно люди занимаются то посадкой, то сбором, то консервацией урожая. Когда они отвлекутся от этих важных урожайных дел, они соберут политический урожай в каком-то из видов. Почему-то мне на этот раз кажется, что Майдан уже будет не уличным, а внутрипарламентским. Потому что, то, что создали, является очень зыбким, тем более, как мы знаем, что официальное существование коалиции не объявлено», - отметила эксперт. 

Любителям кивать на коалицию времен Кабмина Тимошенко не нужно сравнивать несравнимое, считает Соколовская.

«Мне говорят, что коалиция 226, она была при втором премьерстве Тимошенко, ее правительство продержалось практически два года. Да, все это так, но ситуация была другая. Страна была другая. Власть не стояла на крови. Нынешняя власть на ней стоит; в стране идет война. И все эти факторы говорят о том, что следующий Майдан будет происходить уже внутри самой власти», - резюмировала Соколовская.

 

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях