Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Без глобального переформатирования всей системы президент обречен, - эксперт
Фото: dv-gazeta.info

Без глобального переформатирования всей системы президент обречен, - эксперт

23 апреля 2016, 09:41 1263 0
Поделиться

Новое украинское правительство в открытую продемонстрировало банальную перетасовку подконтрольных олигархам депутатов, что, в общем, мало что изменит в ближайшее время во внутренней и внешней политике. Однако нового обострения кризиса власти не удастся избежать.

Такую мысль высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Сегодня сформировалась новая коалиция Порошенко и Коломойского, скорее всего, эта коалиция будет определять деятельность следующего правительства, которое переходит к Коломойскому по наследству после правительства Яценюка, на которое он тоже в значительной мере влиял. Скорее всего, будут также соблюдены интересы и Ахметова, потому что его люди в тех фракциях, которые голосовали «за», они тоже голосовали в унисон. Поэтому можно сказать, что в Украине состоялся реванш с точки зрения людей, которые выходили на Майдан», - поделился мыслями аналитик.

При этом ситуация складывается таким образом, что смена премьера и состава Кабмина неминуемо влечет персональную ответственность главы государства за все происходящие процессы, в том числе, и социально-политический кризис, считает Бортник.

«Кризис обостряется. Те цели, которые ставились перед этим форматированием – выпустить социальный пар и дать временную передышку и отодвинуть дальше кризис парламентский – они не решены. Кризис, наоборот, обостряется, по моему мнению.

То, что сегодня произошло, это действительно закат уже президента в какой-то мере. Он наконец-то подставился в этой политической системе. Раньше он избегал, успевал подставлять всех в этой игре. А сегодня он уже подставился и Гройсмана он уже не сможет использовать в роли Яценюка. Тем более, что Гройсман показал свои определенные амбиции и готовность конкурировать, ругаться в крайнем случае. Поэтому президент подставился и я думаю, что следующим козлом отпущения в этой игре станет он. Без какого-то глобального переформатирования всей системы, без референдума и досрочных парламентских выборов президент обречен», - констатировал Бортник.

«Я уверен, что проблема внешних коммуникаций: с МВФ, с США, с другими игроками перед Гройсманом будет стоять очень остро. У него будут изначально намного хуже отношения нежели были у того же Яценюка», - добавил эксперт.

На сегодняшний момент власть бросит все силы на отвлечение внимания от оффшорного скандала с участием президента. И в этом – одна из главных причин резкой смены премьера и правительства, уверен Бортник.

«Я ожидаю какой-то шумихи в правоохранительной сфере, каких-то резонансных дел. Тема отвлечения внимания от оффшоров, от экономической ситуации будет продолжаться. Дата 14 апреля стала датой назначения правительства в значительной мере из-за оффшоров. Если бы не было оффшорного скандала, это случилось бы намного позже. Сегодня перебивается информационная волна. Я ожидаю все-таки программы нового правительства, которые тоже будут бурно обсуждаться, как в свое время программа Яценюка. Я ожидаю каких-то резонансных движений в рамках конституционных реформ. То есть попытки протащить, возможно, каких-то вопросов Минска, которые тоже, в общем-то, должны отвлекать, раздражать общество, отвлекать внимание от экономики, от коррупции в правительстве. И – приватизация, самый такой лакомый кусок», - подытожил аналитик.     

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях