Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Шабунин: Президент несет персональную ответственность за провал расследований коррупционных преступлений режима Януковича
Фото: ru.slovoidilo.ua

Шабунин: Президент несет персональную ответственность за провал расследований коррупционных преступлений режима Януковича

20 апреля 2016, 13:42 2961 0
Поделиться

Несмотря на мировую огласку панамских документов об оффшорных компаниях, президенту Порошенко нечего опасаться в Украине, поскольку Администрация президента ликвидировала юридический инструмент лишения президента своей должности и расследования оффшорного скандала в отношении Порошенко. Такую мысль высказал глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на страницах издания Фокус.

«Порошенко посадить невозможно, даже если бы там был железобетонный состав преступления. НАБУ не имеет права расследовать дело в отношении президента. Хотя в законопроекте, который зашел в его администрацию, это право было, а когда его передали из АП в парламент, исчезло. Генпрокуратура имеет право расследовать, но это невозможно в принципе. Нет юридического инструмента, чтобы лишить президента должности, нет спецзакона об импичменте. В этом и причина нашей традиции майданов», - констатировал Шабунин.

Кадровые перестановки в Генпрокуратуре могут дать возможность Западу не дать Порошенко укрепить созданную «ручную» прокуратуру. Со своей стороны, Центр противодействия коррупции может серьезно препятствовать назначению лояльных президенту кандидатур, уверен Шабунин.  

«Нужно сделать все возможное, чтобы урон президента от назначения зависимого генпрокурора был большим, чем потенциальная выгода от этого. Такие условия ему могут создать только американцы и европейцы. Мы можем сделать так, чтобы он не назначил своих — заместителей генпрокурора Юрия Севрука и Юрия Столярчука. Первый убил реформу прокуратуры, приведя в нее в результате конкурса ноль новых людей. Второй убил дело Иванющенко (дело в отношении экс-депутата Юрия Иванющенко было возбуждено по статье «присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах» — Inpress.ua.), будучи его процессуальным руководителем», - отметил Шабунин.

Вместе с тем, считает Виталий, стремление создать вертикаль и контролировать все политические и экономические процессы в Украине привело к тому, что президент стал персонально ответственен за провал расследований экономических преступлений предыдущей власти.  

«Ответственность за провал расследования громких коррупционных преступлений Януковича и К° лежит персонально на Порошенко, который был покровителем двух своих генпрокуроров, и президентской фракции в парламенте, которая позволяла это делать», - резюмировал глава Центра противодействия коррупции.

Источник:  Фокус
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях