Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
«Оппозиционный блок» заявляет о перспективе раскола украинского общества из-за декоммунизации
Фото: ZN.ua

«Оппозиционный блок» заявляет о перспективе раскола украинского общества из-за декоммунизации

11 апреля 2016, 14:06 0
Поделиться

В годовщину принятия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тотаталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», прозванного в народе законом о декоммунизации, партия «Оппозиционный блок» требует остановить этот процесс, передает Интерфакс-Украина.

«Оппозиционный блок» заявляет, что насильственное переименование населенных пунктов и улиц, массовый снос памятников без решения местных громад – это действия, не имеющие ничего общего с демократией и раскалывающие украинское общество. Мы требуем остановить этот преступный процесс. Если власть не одумается, ее остановят люди, – дав оценку на досрочных парламентских выборах», - говорится в заявлении «Оппозиционного блока», распространенном в понедельник утром, 11 апреля.

В партии отметили, что только местные громады могут решать, как называться их городам и улицам, каким памятникам у них стоять. «Придуманная властью «декоммунизация» переросла в борьбу с собственной историей. В том числе с ее героическими страницами», - говорится в документе.

В политсиле также заявили о попытке властей навязать всему обществу свою идеологию. «Истинная цель этой кампании – переключить внимание общества с реальных проблем, создать иллюзию работы, спрятать свою некомпетентность и безответственность. Власть пытается с помощью нагнетания ситуации подольше удержаться в своих министерских креслах», - отмечают в партии.

«Оппозиционный блок» обращается к власти с требованием остановить провокационные кампании, заняться вопросами экономики и социального обеспечения населения. «Иначе те, кто раскалывают общество историческими вопросами, скоро сами станут историей, причем ее печальной страницей. И тогда местные громады смогут сами решить, с какими названиями и какими памятниками им жить», - говорится в документе.

Тем временем в Харькове начался демонтаж постамента некогда самого большого в Украине памятника Ленину. Об этом сообщил директор Департамента массовых коммуникаций и связей с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко, передает УНИАН.

По его словам, демонтаж постамента начался сегодня, 11 апреля. Сейчас на месте проводят работы работники коммунальных служб города, используется строительная техника. Постамент огражден забором.

Сидоренко отметил, что в настоящее время невозможно сказать, как долго продлятся работы, поскольку неизвестна структура постамента внутри.

Как сообщалось, памятник Ленину на площади Свободы в Харькове был снесен в конце сентября 2014 года во время митинга проукраинских сил. В этом году Харьковский горсовет на проведение демонтажа постамента выделил 1,7 млн грн.

Напомним, Высший административный суд Украины отказал в открытии кассационного производства с кассационной жалобой Коммунистической партии Украины (КПУ), которая в судебном порядке пыталась оспорить Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Как уже сообщал Inpress.ua, 28 декабря 2015 года КПУ обратилась в Киевский апелляционный административный суд с апелляционной жалобой на постановление Окружного административного суда г. Киева от 16 декабря 2015 года.

Ранее Окружной административный суд Киева 16 декабря принял решение об удовлетворении иска Министерства юстиции Украины и решил запретить деятельность Компартии Украины.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях