Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Порошенко до сих пор не передал свои активы в траст, - журналистское расследование
Фото: РИА Новости-Украина

Порошенко до сих пор не передал свои активы в траст, - журналистское расследование

4 апреля 2016, 12:49 10
Поделиться

Президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст. Однако начал реструктуризацию активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Об этом говорится в расследовании Анны Бабинец «Двойная жизнь президента» для программы «Слідство.Інфо» на Громадськом.tv.

«Фактическая передача активов в траст требует соблюдения значительного количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей», — говорится в ответе управляющего директора ICU Макара Пасенюка, уполномоченного пресс-службой Администрации президента отвечать на вопросы журналистов относительно бизнес-дел Петра Порошенко.

О трасте в письме говорится исключительно в будущем времени.

В ответе на вопрос относительно фирмы Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 года, выяснилось, что оффшорная фирма была не одна.

«Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности, кроме той, что указана ниже. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV».

Единственным владельцем компании Prime Asset Partners Limited указан гражданин Украины Петр Порошенко.

Вместе с тем, президент не указал свою новую оффшорную компанию и «вспомогательные» компании в финансовой декларации за 2014 год, что является еще одним нарушением закона. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 год.Согласно данным Mossack Fonseca, Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen. Источником средств должны служить «доходы от коммерческой деятельности».

По словам юристов, «акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. Согласно требований относительно декларирования имущества в 2014 году, включению в декларации подлежала информация об акциях, имеющие номинальную стоимость».

Однако СМИ получили документ, который подтверждает, что Президент является владельцем 1000 акций, каждая из которых стоит 1 доллар США.

Юридические советники Порошенко оправдывают создание оффшорной пирамиды президентом тем, что это «соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам».

Кроме того, липецкая фабрика корпорации Roshen может быть продана в ближайшие несколько месяцев, сообщается в комментарии для «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» Макара Пасенюка – управляющего директора инвестгруппы ICU, которая выступает одним из финансовых советником по продаже корпорации, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, экономическая и политическая ситуации в Украине за последние 18 месяцев усложнили возможность продажи Roshen Group. Приток иностранного капитала в Украину сократился с $10 млрд в 2007 году до $0,8 млрд в 2015 году.

Финансовые советники предлагали разные варианты, чтобы ускорить процесс продажи компании, в том числе возможность продажи российских и украинских активов по отдельности.

В результате клиент принял решение передать свою долю в корпорации в независимый «слепой» траст (blind trust), чтобы дистанциировать себя от бизнеса в понятный для западного сообщества способ.

«Это не означает, что продажа Roshen остановилась … На данный момент есть прогресс в переговорах по продаже активов Roshen в России и возможно сделка будет завершена в ближайшие несколько месяцев, к сожалению, есть много непредвиденных событий в будущем», - говорится в комментарии.Пасенюка.

Как сообщалось ранее, российский холдинг «КДВ групп», занимающийся производством снэков, намерен купить фабрику «Рошен» в Липецке, которая принадлежит к активам Президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, Петр Порошенко обещал продать весь свой ​​бизнес, если станет Президентом Украины, однако пока этого не произошло.

Источник:  Громадське.tv
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях