Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Кому нужен мир на Донбассе
Фото: newsonline24.com.ua

Кому нужен мир на Донбассе

29 марта 2016, 17:12 2834 0
Поделиться

От темы Донбасса устали все - и политики, и простые граждане. Последних в ней и вовсе теперь интересует лишь чисто житейский вопрос, не загребут ли меня или моих сыновей на войну. Вялотекущий конфликт утомил не только его участников, но всяческих гарантов.

За кажущееся незначительностью территории зоны конфликта, на самом деле в него втянуты РФ, Германия, Франция и США - ведущие страны мира. По сути, конфликт уже носит глобальный характер, и, чтобы не нарастала эскалация, участники стремятся его заморозить любым способом. Поэтому Запад напрямую требует от Украины ливанизации, когда формально единое государство имеет не контролируемые анклавы. Судя по настойчивости Запада и кредитозависимости Украины, это наиболее вероятный путь заморозки конфликта. Он устраивает и РФ. Нынешний украинский режим также прекрасно понимает его безальтернативность, однако упорно тянет время, надеясь на чудо, например, что РФ не выдержит санкций. И, выдавая желаемое за действительное, наши политики занимаются чистой воды популизмом вместо решения проблемы. От лидеров государства можно услышать в течении одного дня заявления от «окружить и уничтожить» до «Украина мирно вернет Донбасс на протяжении одного года», правда уже без уточнения какого.

При этом, списывая все проблемы Донбасса на российскую агрессию, политики откровенно лукавят, смешивая причину и следствие. Агрессия это следствие того, что Киев, по сути, всегда рассматривал Донбасс как инородную территорию и никогда не занимался социально – экономическими проблемами региона. Сегодняшние разбомбленные города мало изменили ландшафт местности по сравнению с «довоенным» временем. Инфраструктуру Донбасса планомерно уничтожали начиная с лихих 90-х. И РФ, как априори агрессивное государство, просто воспользовалось ситуацией и захватило часть «ненужной» нам территории.

Конечно, с точки зрения международного права нет оправданию агрессии. Но обстановка в мире на сегодня сложилась так, что Украине рассчитывать на действие Хельсинских соглашений о нерушимости послевоенных границ в Европе не приходится. Тем более что Запад в нарушение этих самых соглашений не так давно открыл ящик Пандоры, расчленив Сербию и признав самопровозглашенную республику Косово. Такова реальность. А это значит, что кроме заверений в поддержке и гуманитарки, от Запада мы ничего не получили и не получим. Санкции против РФ это, скорее, не борьба с агрессором, а уничтожение конкурента. Украине же все равно придется улаживать конфликт напрямую с РФ и, скорее всего, на ее условиях. Экономическая обстановка в стране и кризис власти вынуждает искать компромисс - тратить миллиарды на армию и ВПК нам не по силам. Пора смириться стем, что оккупированные территории для нас потеряны надолго, и сегодня главная задача  - сохранить Украину. Пока это еще возможно. 

Виталий Боровец

Источник:  Inpress.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях

Ремонт сварочного генератора
Гарантия. Купить дизельный генератор по спец. Цене тут
tss.ru