Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На главу Нацбанка поступила жалоба в Антикоррупционное бюро (ФОТО)
Фото: РИА Новости-Украина

На главу Нацбанка поступила жалоба в Антикоррупционное бюро (ФОТО)

29 марта 2016, 15:23 0
Поделиться

Главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву обвинили в соучастии в преступных схемах. Об этом говорится обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), отправленное накануне съезда Блока Петра Порошенко, на котором парламентария лишили мандата, пишет Апостроф.

Фирсов призвал НАБУ провести повторное расследование хищения средств из «Аграрного фонда» в сумме более чем 2 млрд грн. в начале 2014 года.

Kетом 2014 года в ходе проведенного расследования Генпрокуратура установила, что в феврале того же года «Брокбизнесбанк» выкупил у «Аграрного фонда» облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 2 млрд грн. за счет полученного 13 февраля от Нацбанка рефинансирования.

В дальнейшем «Аграрный фонд» вопреки уставу и без разрешения Минагрополитики разместил эти средства на депозитном счету уже на то время неплатежеспособного «Брокбизнесбанка». Как указывает прокуратура, «полученные 2 млрд грн служебные лица банка в соответствии с предварительно разработанным преступным планом потратили на свое усмотрение, на погашение обязательств банка, в частности фиктивно созданных, заведомо зная о невозможности вернуть депозит». Посредником сделки, подчеркивает Фирсов, выступала компания «Инвестиционный капитал Украины» (ICU), председателем совета директоров которой на тот момент являлась Валерия Гонтарева.

«Учитывая осведомленность Валерии Гонтаревой, подпись которой стоит под аналитическим отчетом от 11.02.2014 года, обо всех реалиях экономики, а также о публичной ситуации с прекращением на тот момент платежей в АО «Брокбизнесбанк», существует ли вероятность непонимания руководством и собственниками ООО «Инвестиционный капитал Украины» целей данной операции РЕПО для АО «Брокбизнесбанк», который, конечно, не планировал инвестировать деньги в ОВГЗ, который принадлежали ПАО «Аграрный фонд», как и возвращать в будущем рефинансирование Национального банка Украины в размере 2 млрд грн?», – говорится в обращении.

По словам Фирсова, «есть подозрения, что имел место преступный сговор и собственные интересы главы совета директоров ООО «Инвестиционный Капитал Украина» Валерии Гонтаревой с должностными лицами АО «Брокбизнесбанк», ПАО «Аграрный фонд» Сергеем Курченко и Александром и Виктором Януковичами».

Как сообщалось, Генеральная прокуратура выдвинула обвинения Сергею Курченко по нескольким эпизодам.

По версии следствия, в 2013–2014 гг. Курченко организовал преступную группировку и незаконно завладел средствами Национального банка Украины, ПАО «АБ «Укргазбанк», ПАО «Аграрный фонд», вкладчиков ПАО «Брокбизнесбанк» и ПАО «Реал Банк» на общую сумму 5,6 млрд грн.

В свою очередь в ICU на вопрос об облигациях «Аграрного фонда» заявили, что «условия конфиденциальности и бизнес-этика не позволяют компании комментировать отдельные сделки».

К слову, экономист Александр Охрименко высказал мысль, что с подачи НБУ в Украине сегодня буйным цветом  распустилось такое явление, как валютные спекуляции. Условия для нее сложились идеальные: развал банковской системы, обесценивание гривны, уменьшение кредитования и прочее. На этом фоне происходит заработок на внутреннем валютном рынке, в частности, людьми, приближенными к власти, а значит, имеющими нужные связи и возможности.

Кроме того, с этим мнением солидарен и экс-вице-премьер и бывший глава НБУ Сергей Арбузов, который заявил, что расцвет черного рынка – полностью «заслуга» НБУ. Именно из-за непродуманной политики центробанка сегодняшние отчетные данные о состоянии валютного рынка ничего кроме смеха не вызывают.

Источник:  Апостроф
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях