Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Украине недостаточно глубоко понимают всю серьезность кибербезопасности, - эксперт
Фото: psm7.com

В Украине недостаточно глубоко понимают всю серьезность кибербезопасности, - эксперт

25 марта 2016, 12:48 1775 0
Поделиться

На сегодняшний день вопросы кибербезопасности подняты на достаточно высокий уровень из-за серьезной угрозы безопасности в целом как для отдельно взятой страны, так и для всего мира. В этой связи такие страны, как США, поставили задачу укрепления кибербезопасности как одну из приоритетных. В Украине пока что не достаточно глубоко понимают всю серьезность возникшей проблемы.

Такую мысль высказал консультант в сфере информационно-психологической безопасности, шеф-редактор журнала «Безопасность и Закон» Сергей Нестеренко в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Проблема существует и очень сильная. Более того, сейчас все готовят киберармии. Сейчас какой-то период, когда еще не было таких реальных киберстолкновений, ярких, откровенных, но все киберармии активно готовят. И в России, и в США, более того, киберармии готовят и все частные структуры. 19:20 Американцы поняли, что государство не может защитить само по себе всех, дело, в общем-то, каждого. Поэтому у них очень мощный альянс с разными структурами: корпорациями, банками. То есть целая сеть построена, которая и защищает США», - привел пример эксперт.

В Украине, по мнению Нестеренко, есть специалисты в данной области, однако их крайне мало и руководство страны к ним не прислушивается. На этом фоне создание открытые базы данных создаются с грубыми нарушениями всех норм информационной безопасности.

«У нас есть госструктуры, есть специалисты, которые этим (безопасностью) занимаются. Есть пара частных компаний. Во-первых, их очень мало, во-вторых, не они же принимают решения, по большому счету, наверху. Вот решили сделать реестр военнообязанных, была эта история. По сути, внесли изменения или нет, но в первоначальном варианте, в котором он подавался – это просто была мечта хакера. Потому что налицо было нарушение всех принципов безопасности. Потому что нельзя в одном месте хранить все данные. Главный принцип безопасности: нет технической 100%-й защиты, поэтому лучшая защита – это хранить в разных местах, то есть усложнить доступ. Причем сюда и военкомы районные должны были иметь доступ. И не исключено, что еще примут. И это яркая иллюстрация того, насколько есть понимание у нас этой проблемы», - отметил Нестеренко.       

А последствия могут быть самыми серьезными, считает эксперт. В частности, какой-нибудь фокус могут выкинуть непредсказуемые террористические организации.

«Есть возможности очень большие для этого, американцы над этим очень сильно работают, да и россияне над этим работают. Тут вопрос в том, что пока этого никто еще не задействовал, потому что последствия могут быть очень страшными. То есть каждый боится это сделать. Ну, из развитых стран. Но есть риск, допустим, что это сделают террористы, тот же ИГИЛ проявляет хорошие познания в технологиях», - подчеркнул эксперт.

«Кибервойна сейчас очень активно развивается, не меньше, чем тема кибербезопасности, может быть даже больше. И по многим причинам. Уже несколько лет в США информационное пространство рассматривается, как такой театр военных действий, как сухопутный, авиационный, космический и морской. Более того, иногда ему даже дается приоритет», - отметил Нестеренко.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях