Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На сегодняшний день коалиция, по большому счету, не несет юридических обязательств перед украинским народом, - мнение эксперта
Фото: izvestia.kiev.ua

На сегодняшний день коалиция, по большому счету, не несет юридических обязательств перед украинским народом, - мнение эксперта

16 марта 2016, 15:11 1609 0
Поделиться

Сегодня в украинском политикуме активно обсуждаются кандидатуры на место действующего премьера Яценюка, работа правительства которого признана неудовлетворительной, однако парламент не смог отправить Кабмин в отставку. В связи с существующим положением дел возникает масса вопросов о легитимности принимаемых и не принимаемых решений, а также – о законности существования коалиции.

Такую мысль высказала политический эксперт, директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Два года назад, когда украинский парламент своим постановлением вернул прошлую редакцию Конституции, он ничего не сделал с законом о регламенте Верховной Рады. А что он должен был сделать. Дело в том, что во времена «злочинного режима» из этого закона сначала были разработаны статьи, которые регламентируют деятельность коалиции-оппозиции, а потом изъяты, потому что Конституция не предполагала коалиции. Так вот, демократическая, европейская, новая коалиция два года назад оставила этот пробел. С 61-й по 72-ю статьи закона о регламенте просто отсутствуют. 02:53 Эти статьи регламентировали порядок создания коалиции, порядок принятия решений и порядок развала коалиции. Что касается развала коалиции. Любое изменение в составе коалиции требовало от председательствующего сделать соответствующее заявление в течение 4 дней, опубликовать это заявление в «Голосе Украины». Тогда украинский народ знал бы о том, что коалиция либо изменила свой состав, либо прекратила свое существование», - констатировала Дьяченко.

Однако проблема состоит в том, что коалиция не несет обязательств перед обществом, считает эксперт. Отсюда – сложности в законности поисков кандидатуры на премьерское кресло.

«На сегодняшний день из-за отсутствия этих статей коалиция, по большому счету, не несет юридических обязательств перед украинским народом объявлять о том, что она распалась. Мы не знаем, сколько там членов, все ли эти депутаты являются членами фракций, как требует Конституция, или там есть внефракционные, – мы не знаем ничего. Поэтому когда сегодня речь идет о поиске нового премьера, возникает логичный вопрос: а на каком законном основании ищется новый премьер? Если коалиция существует, тогда премьер действующий. Если она не существует, тогда объявите о ее развале, пойдет определенный Конституцией срок в 30 дней, в течение которых необходимо сформировать новую коалицию, предложить нового премьера. Этот срок сейчас не запущен, у них есть бесконечное количество времени для того, чтобы перебирать кандидатуры премьера, не неся никакой ответственности», - отметила Дьяченко.

Но даже на этом фоне не стоит бояться внеочередных выборов, полагает политический эксперт, поскольку это даст время для принятия необходимых решений и проведения реформ.

«Ничего ведь страшного нет в перевыборах. Они дадут еще на год кредит доверия к власти, и за этот год нужно будет успеть сформировать дееспособный парламент, переформатировать коалицию, принять необходимые в рамках минского процесса изменения в Конституцию и набор документов, которые должный сопровождать эти изменения», - поделилась мыслями Дьяченко.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях