Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Климкин обнародовал ключевые тезисы во время будущей встречи в Париже
Фото: Телеграф

Климкин обнародовал ключевые тезисы во время будущей встречи в Париже

22 февраля 2016, 16:36 0
Поделиться

На переговорах глав МИД «нормандской четверки» в Париже, которые ориентировочно могут состояться 3 марта, украинская сторона вынесет на обсуждение три ключевых блока вопросов, рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я считаю, что мы должны ее (повестку дня – Inpress.ua.) расширить. Надеюсь, что нам удалось объяснить нашим западным партнерам ряд особенностей», - сказал Климкин в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина.

Во-первых, это блоки вопросов по безопасности. «Раньше наши коллеги считали, что безопасность - это прекращение обстрелов. Сейчас есть четкое понимание, что это еще и доступ СММ ОБСЕ ко всем уголкам Донбасса. Затем – и это критически важно – доступ СММ к границе и ее реальный мониторинг», - сказал министр.

Он пояснил, что этот мониторинг должен заключаться в следующем: создание специальных баз СММ ОБСЕ вдоль границы, возможность на первом этапе осуществлять инспекции без предупреждения. На втором этапе - поставить на все эти 9 пунктов перехода своих людей, чтобы они их контролировали, а на третьем этапе – создать эффективную систему контроля участков между этими пунктами.

«Четвертый элемент безопасности - кто будет смотреть за выводом оружия и если какая-то часть будет поставлена под контроль, то кто будет смотреть за ее хранением. И нам для этого нужен международный компонент. Сейчас основная идея относительно международного компонента - это международная миссия ОБСЕ. И я хочу на следующей встрече в нормандском формате представить наше видение, я уже начал обсуждение с нашими друзьями мандата и задач этой миссии», - рассказал Климкин.

Второй момент, на который министр планирует обратить внимание, - обмен заложниками, включая пленных на Донбассе и политических заложников в Крыму и России.

Третья тема, по его словам, - как должны выглядеть выборы на Донбассе и нужно, чтобы они там состоялись. «Для этого нужна опять-таки безопасность - если там ее нет и у нас не будет отмашки ОБСЕ, что там могут проводиться выборы, - там ничего не может происходить», - сказал министр.

При этом он заметил, что критический элемент – когда будут проходить выборы, то «вся эта структура «министерств» или «парламенты» этих якобы «республик», или избранные в результате фейковых выборов главы должны каким-то образом исчезнуть». «А вот каким образом – это я тоже планирую обсуждать», - добавил он.

Напомним, Киев после официального назначением с 1 января Украины непостоянным членом Совбеза ООН будет добиваться возможного развертывания миротворческой миссии на Донбассе. Об этом сообщил новый постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях