Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Нежелание Яценюка уходить повлечет за собой политический тупик Украины и противостояние с президентом
Фото: Аргумент

Нежелание Яценюка уходить повлечет за собой политический тупик Украины и противостояние с президентом

18 февраля 2016, 11:19 0
Поделиться

Премьер Арсений Яценюк проигнорировал призыв президента Петра Порошенко уйти в отставку и преодолел вотум недоверия в парламенте. Теперь Украине предстоит противостояние между двумя ее наиболее влиятельными политиками. Об этом пишут Дарина Краснолуцкая и Катерина Чурсина в статье «После провальной попытки снять с должности премьер-министра, в Украине назревает политическое противостояние», опубликованной Bloomberg, передает УНИАН.

Результат может усугубить политический тупик, который ставит под угрозу экономику и миллиарды долларов иностранной помощи. Попытку снять с должности Яценюка нельзя повторить в течение текущей парламентской сессии, которая закончится в июле. Хотя голосование провалилось, оно «показало, что у этого правительства уже нет поддержки парламента, оно не сможет выполнять законы», - сказал Юрий Луценко, глава фракции Порошенко.

Украинцы и иностранные покровители страны теряют терпение из-за задержек в борьбе с коррупцией и модернизацией экономики, на фоне рецессии и пророссийского мятежа, который унес жизни 9000 человек. В этом месяце два чиновника высшего ранга ушли в отставку, заявив о коррупции внутри правящей коалиции. Президент и его команда пришли к власти после народного восстания и обещали европейский уровень прозрачности в бывшей советской республике после десятилетий беспорядка. Теперь они также должны бороться с усугублением конфликта внутри правительства.

«Учитывая низкие результаты, мы все еще видим значительные риски для политической истории Украины», - сообщил Дмитрий Полевой, главный экономист по России и СНГ в ING Groep NV (Москва).

«Процесс явно нуждается в организации, чтобы страна могла возобновить приток внешнего финансирования от МВФ и других официальных кредиторов. Это необходимо для устойчивого восстановления экономики и общей финансовой стабильности», - добавил он.

Ранее Порошенко призывал к «полной перезагрузке правительства», чтобы положить конец политической нестабильности, и настаивал на формировании технократического кабинета. Это стремление снять с должности 41-летнего Яценюка провалилось, когда вотум недоверия в соавторстве с Луценко получил 194 голоса из 226 необходимых. Спикер Гройсман закрыл заседание сразу после голосования. Такой результат означает, что риск досрочных выборов был предотвращен.

Украинские государственные облигации сократили потери после комментариев Порошенко.

Как уже сообщал Inpress.ua, 16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк предоставил Верховной Раде отчет о работе правительства и свои предложения по кадровым перестановка внутри кабинета министров. В то время, как президент Украины Петр Порошенко пообещал «перезапустить» Кабмин и ускорить реформы, две коалиционные фракции требуют отставки премьера, а еще одна призвала к досрочным выборам.

Напомним, Верховная Рада Украины не смогла проголосовать за проект постановления о недоверии Кабинету министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. За проект постановления о недоверии правительству на заседании во вторник вечером проголосовали 194 народных депутата из 226 минимально необходимых.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях