Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Тимошенко объявила о выходе «Батькивщины» из парламентской коалиции
Фото: Корреспондент

Тимошенко объявила о выходе «Батькивщины» из парламентской коалиции

17 февраля 2016, 16:29 1256 0
Поделиться

Фракция «Батькивщина» приняла решение покинуть парламентскую коалицию и призывает всех парламентариев последовать ее примеру, заявляет лидер фракции Юлия Тимошенко.

«Фракция «Батькивщина» сегодня на своем утреннем заседании приняла единственно возможное решение – выход из коалиции», - сказала она в кулуарах парламента, передает Интерфакс-Украина.

Лидер фракции пояснила, что, по мнению членов фракции, коалиции демократических сил в Верховной Раде «нет и никогда не существовало».

«Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, клановая, политическая, коалиция, которая формировала правительство, правила страной, и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни», - отметила политик.

Она подчеркнула, что ситуация, в которой сейчас находится Украина, является последствием правления именно такой коалиции.

Тимошенко призвала остальные политические силы последовать примеру «Батькивщины».

«Решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года позволяет в индивидуальном порядке народным депутатам как войти в коалицию, так и выйти из коалиции. Сегодня судьбу коалиции будет решать каждый», - сказала Тимошенко.

Отвечая на вопрос, говорила ли фракция «Батькивщина» с коллегами из фракции «Самопомич» о том, чтобы последние поступили также и вышли из коалиции, Ю.Тимошенко сказала: «Сейчас будем говорить».

Ранее в среду фракция «Самопомич» не принимала участия в утреннем пленарном заседании Верховной Рады Украины. «Если они считают, что могут работать не учитывая мнение фракции, в коалиции без членов коалиции, то мы не нужны в зале», - сказала народный депутат из фракции «Самопомич» Елена Сотник.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, во входящих в парламентскую коалицию «Европейская Украина» фракциях состояло 262 народных депутата. Без «Батькивщины» останется 243 депутата при минимально необходимых 226 членов для формирования большинства.

В случае выхода из коалиции фракции «Самопомочи», в которой 26 человек, «Европейская Украина» теряет большинство в парламенте и соответственно прекращает свое существование.

Как сообщалось, 27 ноября 2014 года пять созданных фракций в Верховной Раде Украины VIII созыва приняли решение о создании парламентской коалиции. В парламентское большинство вошли фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», Объединения «Самопомич», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины».

В конце 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии. Также происходят постоянные трения между «Блоком Порошенко» и «Народным фронтом».

Напомним, Верховная Рада Украины не смогла проголосовать за проект постановления о недоверии Кабинету министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. За проект постановления о недоверии правительству на заседании во вторник вечером проголосовали 194 народных депутата из 226 минимально необходимых.

Ранее нардеп Павел Пинзеник заявил, что фракция «Народного фронта» не будет голосовать за отставку действующего Кабинета министров. Таким образом представитель НФ прокомментировал вчерашнее заявление депутата от БПП Мустафы Найема. Тот в эфире 112 канала заявил, что во фракции «Народного фронта» есть часть депутатов, готовых проголосовать за отставку Яценюка.

Как уже сообщал Inpress.ua, на этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк предоставил Верховной Раде отчет о работе правительства и свои предложения по кадровым перестановка внутри кабинета министров. В то время, как президент Украины Петр Порошенко пообещал «перезапустить» Кабмин и ускорить реформы, две коалиционные фракции требуют отставки премьера, а еще одна призвала к досрочным выборам.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях