Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Яценюк призвал ВР утвердить на законодательном уровне прозрачность публичной политики
Фото: lifedon.com.ua

Яценюк призвал ВР утвердить на законодательном уровне прозрачность публичной политики

12 февраля 2016, 09:39 0
Поделиться

Премьер-министр Арсений Яценюк призывает Верховную Раду Украины утвердить на уровне национального законодательства базовые принципы и цели публичной политики всех ветвей власти в стране, передает Интерфакс-Украина.

«Прозрачная и публичная политика каждого госслужащего, каждого политического деятеля, каждого министра и народного депутата является признаком новой Украины. Именно поэтому мы обращаемся к парламенту (и я думаю, что президент поддержит эти принципы – он на совете реформ уже несколько этих принципов озвучил), с тем, чтобы это стало фактически частью национального законодательства, чтоб парламент одобрил базовые принципы и цели публичной политики, и чтобы каждый из нас им следовал», - сказал Яценюк в ходе заседания Кабинета министров Украины в Киеве в четверг.

По его словам, это «полная нетерпимость с промедлением реформ», «полная нетерпимость к незаконному вмешательству ветвей власти в деятельность друг друга» и «полная нетерпимость к политическому вмешательству и коррупции».

«Это наша позиция как Кабинета министров, и мы готовы работать только тогда, когда все участники политического процесса будут разделять такой подход», - заявил Яценюк.

Премьер отметил, что у правительства есть несколько базовых требований, которые должен разделять весь украинский политический класс.

«Основной пункт – это полная нетерпимость к промедлению реформ. Если мы реализовываем программу, согласованную с МВФ, под которой стоят подписи президента Украины, премьер-министра, главы Нацбанка, министра финансов, это означает, что все вместе с парламентской коалицией мы выполняем эту программу. И это означает, что никто не гонится за популизмом и за политическими рейтингами, а все, стиснув зубы, реализовывают очень четкий план реформ», - заявил он.

Говоря о втором блоке базовых позиций, которые касаются полной нетерпимости к незаконному вмешательству ветвей власти в деятельность друг друга, премьер призвал соблюдать Конституцию Украины и законодательство и каждой ветви власти отвечать за свой участок работы.

«Мы как правительство подотчетны и подконтрольны парламенту… Правительство постоянно информирует Верховную Раду и народ о том, что оно делает… Правительство ответственно перед президентом страны. Именно поэтому у нас должны быть конституционные четкие отношения с президентом с той целью, чтобы правительство реализовывало программу реформ, утвержденную президентом и поддержанную парламентом», - подчеркнул Яценюк.

«Третий блок – это полная нетерпимость политического вмешательства и коррупции. Уважаемые политики, уважаемые члены парламента в соответствии с Конституцией выполняют свои полномочия, вносят законы, голосуют за законы, приглашают правительство, министров на соответствующие отчеты в соответствии с Конституцией, но не назначают руководителей государственных компаний, не вмешиваются в деятельность министров, также как и министры не вмешиваются в деятельность депутатов и лидеров политических сил, не решают свои интересы посредством политического шантажа, или вмешательства в деятельность органов исполнительной власти».

Яценюк заверил, что отныне не будет никакого влияния бизнес-групп через парламент на Кабмин. «Через отдельных представителей украинского парламента пытаются отстоять свои собственные узкопрофильные интересы. Это закончилось. Так дальше не будет ни при каких обстоятельствах», - сказал он.

Напомним, представители правительства подпишут обновленный меморандум об экономической и финансовой политике Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы расширенного финансирования EFF после отчета премьер-министра в парламенте, запланированного на 16 февраля, сообщил источник в органах власти.

К слову, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что программа финансирования Украины может быть остановлена.

Напомним, Международный валютный фонд считает новую систему налогообложения в Украине сложной и двусмысленной. Об этом говорится в отчете МВФ по Украине, опубликованном 8 февраля.

Кроме того, Украина до сих пор не согласовала с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом текст меморандума об очередном пересмотре программы реформ, необходимого для принятия решения фондом о выделении нашей стране третьего кредитного транша в размере 1,7 млрд долл. в рамках четырехлетней программы EFF объемом 17,5 млрд долл.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях