Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Конфликт между президентом и премьером вызван заявлением последнего о референдуме по Конституции, - Луценко
Фото: hvylya.net

Конфликт между президентом и премьером вызван заявлением последнего о референдуме по Конституции, - Луценко

29 января 2016, 13:11 0
Поделиться

Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о необходимости проведения в Украине референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию привело к конфликту между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко», заявил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«Я действительно свидетельствую, что заявление премьера вызвало конфликт с БПП. Прежде всего, я никогда не думал, что руководитель «Народного фронта» будет идти путями незабвенного Медведчука (Виктор Медведчук – украинский политик, экс-глава администрации президента Леонида Кучмы – Inpress.ua.), который протянул антиконституционный закон о референдуме, и которым сейчас думает воспользоваться премьер-министр», - сказал Луценко журналистам в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, «игры в народные референдумы» во многих странах, находящихся в таком же плохом состоянии как Украина, «приводят к очень неприятным тоталитарным явлениям».

Как сообщалось, 24 января 2016 года премьер-министр Украины Яценюк высказался за проведение референдума относительно внесения изменений в Конституцию Украины.

Позже позицию премьер-министра Украины и главы политсовета партии «Народный фронт» о необходимости проведения референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации поддержал министр внутренних дел и член политсовета «Народного фронта» Арсен Аваков.

Парламентская фракция «Самопомич» предлагает вместо проведения референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию Украины вернуться к рассмотрению в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Основной закон по децентрализации.

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко поддерживает идею проведения референдума по вопросам внесения изменений в Конституцию. При этом она от имени партии заявила, что «недопустимо говорить об изменениях в Конституцию под диктат оккупанта».

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что выступает за проведение референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию в марте, при чем на него «вынести один вопрос – поддерживает ли народ Украины предоставление особого статуса Донбассу».

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что вопрос о статусе Донбасса в составе Украины выносить на референдум не следует.

Как уже сообщал Inpress.ua, после общественного резонанса секретариат Верховной Рады Украины все же зарегистрировал законопроект, подготовленный коалицией гражданского общества «Народная Конституция» о процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины».

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что в парламенте идут консультации относительно принятия «в целом» законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Как уже сообщал Inpress.ua, в январе парламент намерен принять проект изменений в Конституцию по децентрализации во втором чтении. И чтобы собрать 300 голосов «за», из документа могут «выбросить» скандальный пункт 18 переходных положений об особом статусе Донбасса. Такая инициатива уже прозвучала в кабинетах администрации президента, и сейчас ее поддерживают в Конституционной комиссии и парламенте.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях