Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Гройсман: Я не вижу необходимости в референдуме по статусу Донбасса
Фото: Телеграф

Гройсман: Я не вижу необходимости в референдуме по статусу Донбасса

26 января 2016, 11:07 0
Поделиться

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман не видит целесообразности в проведении референдума по особому статусу Донбасса. Об этом он сказал на брифинге, комментируя по просьбе журналистов вчерашнее заявление премьер-министра Арсения Яценюка о возможности проведения референдума по вопросу принятия изменений в Конституцию, передает УНИАН.

«Я отношусь к идее проведения референдума как к идее. Я ее услышал вчера из уст премьер-министра по телевидению», - отметил Гройсман.

При этом он добавил, что всегда может быть использован такой механизм, как референдум. В то же время спикер подчеркнул, что не видит необходимости выносить на референдум вопрос об особом статусе Донбасса, отдельных его территорий, поскольку в унитарной стране никакого особого статуса ни одной из областей или ее частям не может быть предоставлено.

Гройсман подчеркнул, что возможно провести по этому поводу социологическое исследование, чтобы увидеть точку зрения людей.

По его словам, в изменениях в Конституцию в части децентрализации «никакие специальные статусы» не предусмотрены и «зачем поднимать этот вопрос?».

«Если бы в изменениях в Конституцию было записано, чтобы дать Донбассу особый статус, то это было бы похоже на федерализацию, но поскольку этого там нет, то и спрашивать об этом не нужно, поскольку это будет определенная манипуляция», - отметил Гройсман и добавил: «Все остальное – это идея, которая может быть обсуждена».

Напомним, ранее Владимир Гройсман заявлял, что в парламенте идут консультации относительно принятия «в целом» законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Как уже сообщал Inpress.ua, в январе парламент намерен принять проект изменений в Конституцию по децентрализации во втором чтении. И чтобы собрать 300 голосов «за», из документа могут «выбросить» скандальный пункт 18 переходных положений об особом статусе Донбасса. Такая инициатива уже прозвучала в кабинетах администрации президента, и сейчас ее поддерживают в Конституционной комиссии и парламенте.

К слову, президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит срыва реформы по децентрализации власти в стране

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях