Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Интерпол перестало интересовать местонахождение подручных Януковича
Фото: Бизнес

Интерпол перестало интересовать местонахождение подручных Януковича

22 января 2016, 15:07 0
Поделиться

С официального сайта Интерпола исчезли почти все экс-пособники режима Януковича, которые находились в международном розыске, сообщает Центр противодействия коррупции, передает УНИАН.

Так, ранее в розыске международной полицией находились экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, бывшая руководительница Министерства здравоохранения Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, министр финансов правительства Азарова Юрий Колобов и бывший нардеп и близкий соратник Януковича Юрий Иванющенко. Информация относительно пребывания этих лиц в международном розыске теперь отсутствует, сообщили в центре.

«Исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно – дела экс-чиновников времен Януковича успешно сливают - утверждает Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». – В свое время, как Шокин, так и Аваков, уже пропиарились с того, что экс-чиновники времен Януковича были поданы в международный розыск, теперь пусть объяснят, почему они оттуда исчезли».

Важно понимать, что согласно украинскому законодательству, если лица нет в базе розыска Интерпола, то в Украине могут возникнуть препятствия для получения разрешения на специальное досудебное расследование, говорится в сообщении.

«Фактически, отсутствие такого разрешения не позволит довести дела до суда. Следовательно, и невозможно будет вернуть награбленное имущество Януковичей, Азарова и других чиновников прежней власти», - объясняет Денис Свириденко, юрист «Центра противодействия коррупции».

«Все эти лица с санкционного списка подозреваются в совершении экономических преступлений и использование служебного положения для собственного обогащения. Тем не менее, недавно появилась информация о том, что суд отказал в экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова, который был задержан в Испании в марте прошлого года. По состоянию на сегодня под международными санкциями находятся 18 бывших украинских высокопоставленных чиновников. Большинство санкций будут сняты в марте, если Генеральная прокуратура Украины докажет причастность этих лиц к хищению средств в Украине. Сейчас Генпрокуратурой не завершены подавляющее большинсто расследований экономических преступлений соратников Януковича», - говорится в сообщении.

Напомним, с беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения в начале 2016 года будут сняты санкции, ранее введенные Евросоюзом. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Напомним, председатель фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко заявил, что уголовные дела против экс-президента Украины Виктора Януковича и его «прихвостней» будут переданы в суд до конца этого года.

К слову, Напомним, адвокат «Небесной сотни» Виталий Титич во время заседания антикоррупционного комитета обвинил генерального прокурора Украины Виктора Шокина и министра внутренних дел Арсена Авакова в саботаже расследования расстрела активистов во время Евромайдана.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях