Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Банки Ирана буду автоматически снова подключены к международной платежной системе
Фото: EPA/UPG

Банки Ирана буду автоматически снова подключены к международной платежной системе

18 января 2016, 13:32 0
Поделиться

Банки Ирана, которые были исключены из санкционного списка Евросоюза, будут подключены к системе SWIFT автоматически, согласно правилам стандартного процесса подключения (то есть по завершению административных и системных проверок, а также необходимых технических мероприятий), сообщает ZN.ua со ссылкой на сайт организации.

«Постановление ЕС не отменяет все санкции в отношении иранских банков, поэтому SWIFT сохраняет запрет на предоставление специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями о тех иранских банков, которые остаются в списке санкций ЕС», – отмечается в сообщении.

Отмечается, что Евросоюз принял отключить от системы SWIFT несколько десятков иранских банков, которые в свое время были признаны причастными к незаконным ядерных и ракетных разработок, в марте 2012 года. Международный кооператив SWIFT находится в Бельгии и обязан подчиняться европейским санкциям.

16 января МАГАТЭ объявил, что Иран выполнил взятые на себя международные обязательства в рамках соглашения относительно его ядерной программы, подписанного в июле прошлого года. В тот же день Европейский союз заявил о снятии всех экономических и финансовых санкций в отношении Ирана.

Вашингтон формально отменил санкции против Ирана, связанные с банковской деятельностью, морской торговлей, поставками стали и в рядом других отраслей.

В субботу, 16 января, в Иране были освобождены пять заключенных, которые являются гражданами США, в том числе сотрудник американской газеты Вашингтон пост Джейсон Резаян. Решение об освобождении было принято в рамках обмена заключенными с США.

Стоимость нефти марки Brent на Интерконтинентальной бирже 18 января в начале торговой сессии опустилась до отметки в 27,72 доллара за баррель. Об этом сообщается на сайте биржи.

Это самый низкий уровень за последние 13 лет. Эксперты связывают падение цен на нефть с отменой санкций против Ирана, передает Reuters.

«Сейчас Иран может продавать столько нефти, сколько хочет, тому, кому захочет, и по той цене, какой может», - заявил агентству директор программы Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Ричард Нефью.

К слову, Иран готов увеличить экспорт нефти вдвое, до 2 миллионов баррелей в день в течение трех месяцев после снятия санкций, заявил первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли страны Моджтаба Хосроутадж.

Источник:  ZN.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях