Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Госдепартамент США: Россия начинает воспринимать ситуацию с санкциями более серьезно
Фото: lgr.co.uk

Госдепартамент США: Россия начинает воспринимать ситуацию с санкциями более серьезно

16 января 2016, 16:24 0
Поделиться

Санкции в отношении Российской Федерации будут отменены после того, как будут в полной мере реализованы минские договоренности - прекращены боевые действия, проведены выборы в Донбассе и восстановлена граница Украины. В этом уверен координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид, передает Голос Америки.

Смысл санкций – не наказать кого-то, а изменить линию поведения, отмечает Фрид. Они должны преследовать реалистичную дипломатическую цель, добившись которой, их можно отменять. Именно так произошло в случае с Ираном, санкции в отношении которого вскоре будут сняты в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия.

На подобный результат дипломат рассчитывает и в ситуации с Россией, которая, по некоторым признакам, начинает воспринимать ситуацию более серьезно. «Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году», - отметил он.

Эффект от санкций нельзя запланировать к выходу очередного выпуска новостей, пояснил американский чиновник, добавив, что он может проявиться спустя какое-то время. «Сегодня правительства, против которых они направлены, могут заявлять, что им от ваших санкций «ни тепло, ни холодно». А уже завтра разведут руками и признают, что все это действительно работает», - подчеркнул Фрид.

Напомним, 22 декабря 2015 года США расширили экономические санкции против России. Санкционный список пополнился крымскими компаниями: «Ялтинская киностудия», «Массандра» и «Юниверсалавиа». Кроме того, США ввели санкции в отношении компании «Яндекс.Деньги».

Кроме того, 21 декабря Совет Евросоюза одобрил продление секторальных экономических санкций против РФ сроком на полгода – до 31 июля 2016 года. Само решение продлить ограничения было принято 18 декабря на заседании постоянных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе.

В набор секторальных санкций против РФ входят ограничения и эмбарго в банковско-финансовой сфере, военно-техническом сотрудничестве, а также в сфере инвестиций и энергетике.

К слову, недавний визит в Киев представителя Российской Федерации (РФ) в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Бориса Грызлова должен показать мнимую готовность российского руководства к компромиссам, и цель таких шагов – отмена в ближайшее время санкций, введенных Западом в отношении Москвы. Такю точку зрения высказал министр иностранных дел Украины в 2007-2009 годах Владимир Огрызко.

Тем временем с 1 января правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию грузов из Украины в Казахстан: грузы должны следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три – на границе РФ и Казахстана.

Источник:  Голос Америки
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях