Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Россия заморозила договор о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января
Фото: sockraina.com

Россия заморозила договор о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января

11 января 2016, 15:34 0
Поделиться

Действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной приостановлено с 1 января. Соответствующий закон в конце декабря был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, передает Интерфакс-Украина.

Такое решение власти РФ обосновали тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, и при этом не были приняты юридически обязывающие договоренности, снимающие российские озабоченности.

Россия неоднократно заявляла о необходимости заключения соглашения тремя сторонами, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие рисков для РФ, связанных с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с неконтролируемым притоком товаров из третьих стран через Украину в РФ, но представители ЕС и Украине по итогам почти двухлетних консультаций оказались не готовы подписывать такого рода документы.

Это (ЗСТ между Украиной и ЕС – Inpress.ua.) означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной, отмечалось в сопроводительных материалах к проекту закона.

При этом документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ. Владимир Путин своим указом 30 декабря уже сделал исключение для экспортной пошлины на газ, частично сохранив для нее режим ЗСТ. В указе, который делает исключение, говорится, что речь идет об «экспорте природного газа в газообразном состоянии».

Выход из договора о ЗСТ означает, что в РФ в отношении поставок из Украины с 1 января будет действовать «режим наибольшего благоприятствования» (РНБ), то есть единый таможенный тариф ЕАЭС.

Приостановление действия договора о ЗСТ с Украиной означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли, но и отмену преференций по целому кругу вопросов, поясняли в Минэкономразвития.

«Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях – санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т.п.», - пояснил представитель министерства.

Сам по себе РНБ означает обычные, недискриминационные условия сотрудничества, в отличие от особых (ограничительных или, наоборот, преференциальных), которые могут вводиться для отдельных стран.

Кроме того, Россия с 1 января распространяет действие продовольственного эмбарго на Украину. Это предусмотрено постановлением правительства от 21 декабря 2015 года о распространении на Украину ответных экономических мер в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям.

В августе 2015 года список стран, в отношении которых действует российское продовольственное эмбарго (США, ЕС, Канада, Австралия, Норвегия), был расширен за счет Исландии, Лихтенштейна, Черногории и Албании, которые поддержали антироссийские санкции. Однако в отношении Украины была сделана оговорка: Россия не введет санкции, если будут проведены консультации и достигнуто соглашение по экономической части ассоциации с Евросоюзом, снимающие российские озабоченности.

«Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений с Украиной в отношении того, как все это будет сопрягаться с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину. Я имею в виду так называемые ответные экономические меры или контрсанкции, как их еще иногда называют», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в декабре, представляя постановление правительства.

Введенное Россией с 7 августа 2014 года продовольственное эмбарго распространяется на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, овощи и фрукты.

С 6 августа 2015 года продукция, запрещенная к ввозу, в соответствии с указом президента подлежит изъятию и уничтожению. Эта же мера с 1 января 2015 года будет распространяться и на продукцию с Украины в случае, если будут предприниматься попытки обойти российское продовольственное эмбарго.

Однако в 2014 году, когда Евросоюзом и Россией были введены взаимные ограничения в торговле, некоторым государствам ЕС все равно удалось увеличить свой товарооборот с РФ.

Напомним, Украина может оспорить продовольственное эмбарго, которое Россия намерена ввести с 1 января 2016 года, во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Как сообщал Inpress.ua, 24 декабря Верховная Рада поддержала введение Украиной ответных торговых санкций против России с 1 января 2016 года.

 

 

 

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях